Большинство жителей Финляндии не хотят, чтобы их страна стала членом НАТО, показали опубликованные результаты опроса общественного мнения.

Ветры
Ветры
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Опрос жителей, проведенный компанией Kantar TNS по заказу газеты Helsingin Sanomat, показал, что 59% участников опроса выступают против членства Финляндии в НАТО. За членство в альянсе высказались 22% респондентов, а еще у 19% нет мнения на этот счет.

Против присоединения Финляндии к военному альянсу западных стран высказываются все группы населения: мужчины и женщины, молодые и старые, безработные и трудящиеся, отметила газета. За членство страны в НАТО высказываются только сторонники партии консерваторов, но и среди них сторонники НАТО ненамного опередили своих оппонентов — 45% против 43%.

Большинство сторонников всех других партий было против членства страны в НАТО.

«Операции России в ближних регионах увеличивают ряды сторонников НАТО, но операции США в мире их сокращают. Несмотря на то, что внешняя политика России остается агрессивной, она, как оказалось, не оказывает большого влияние на поддержку НАТО», — прокомментировал результаты опроса ученый из Института внешней политики Матти Песу.

Опрос проводился 16−27 октября. Погрешность исследования — 3%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, год назад действующий президент Саули Ниинистё стал первым главой финского государства, который посетил штаб-квартиру НАТО. Напомним, что Ниинистё как раз склоняется к сохранению статус-кво Финляндии, которая не входит ни в какие военные блоки. При этом президент подчеркивает, что Финляндии следует сосредоточиться на повышении собственной обороноспособности и на расширении потенциала безопасности Евросоюза, а не на вступлении в НАТО.

Читайте также: Финляндия стремится в НАТО не благодаря, а вопреки

Читайте ранее в этом сюжете: Финляндия решит вопрос о членстве в НАТО на референдуме — президент

Читайте развитие сюжета: Президент Финляндии: Отношения с Москвой хорошие – насколько это возможно