Сербия не «сидит на двух стульях» — она «держит баланс» и самостоятельно определяет политику в отношении стран Запада и России, передает Reuters.

Комментируя слова представителя Госдепа США о том, что Сербия «сидит на двух стульях» — «российском» и «западном» — глава МИД Сербии Ивица Дачич пояснил журналистам, что балканская страна не намерена отказываться от суверенной политики.

«Мы не хотим, чтобы кто-то вытащил наш собственный стул из-под нас. Нам важно то, что в наших интересах», — сказал Дачич.

Кроме того, Дачич заявил, что Сербия также не намерена отказываться от борьбы за Косово, несмотря на давление ЕС и США.

«Если Испания сможет бороться за свою представление о Каталонии, тогда и мы, сербы, можем сражаться за нашу страну», — пояснил глава МИД Сербии.

Напомним, 23 октября заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи, выступая на XVII Сербском экономическом форуме в Белграде, заявил, что страны нацеленные на вступление в Евросоюз, должны прямо демонстрировать свои намерения, а не пытаться «усидеть на двух стульях».

Заявление представителя Госдепа США вызвало скандал в Сербии и за ее пределами. Высказывание, посягающее на суверенную политику Сербии, было прокомментировано представителями ЕС, НАТО и российского МИДа.

Читайте также:

«Сербия должна последовать примеру Черногории и вступить в НАТО»

ЕС ждет от Сербии «согласованной политики»

МИД РФ: Никто не должен мешать сотрудничеству Сербии и России

Читайте развитие сюжета: США и Сербия запланировали совместные военные учения