Президент Киргизии Алзамбек Атамбаев подписал распоряжение на выделение одного миллиона сомов ($14,5 тыс.) для организации питания водителей автомобильных перевозчиков, выполняющих международные перевозки и находящихся в очереди на границе между Казахстаном и Киргизией. Об этом сообщили 27 октября в пресс-службе президента Киргизии.

Дальнобойщики
Дальнобойщики
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Отмечается, что распоряжение подписано с учетом приближающегося похолодания и ситуации на контрольно-пропускных пунктах (КПП) государственной границы.

Напомним, 24 октября киргизские СМИ сообщили, что на КПП «Ак-Тилек» возникла девятикилометровая пробка из 500 автомобилей, ждущих очереди на пересечение киргизско-казахской границы. Дальнобойщики отмечали, что машины стоят в очереди по шесть суток. В свою очередь, в казахские пограничники утверждали, что пропускают в среднем 130 автомобилей в сутки.

Ситуация с пропуском автомобилей через границу осложнилась 10 октября 2017 года, когда пограничники Казахстана стали с особой тщательностью осматривать грузы. Подобная ситуация сложилась и на границе Казахстана с Россией.

Пограничные службы Казахстана объясняли свои действия выборами президента в Киргизии, которые прошли 15 октября, после чего появился аргумент в пользу борьбы с терроризмом и контрабандой.

Читайте также: «Дорожная карта» не поможет»: Казахстан не откроет границу с Киргизией

В Киргизии действия властей Казахстана расценили как нарушения правил ЕврАзЭС и ВТО и отправили жалобу в соответствующие ведомства.

Читайте также: Противостояние с Казахстаном: В Киргизии резко подорожал уголь

Читайте ранее в этом сюжете: «Казахстан vs Киргизия»: дальнобойщики жалуются на казахских пограничников