Военно-политическая обстановка на западных рубежах России остается напряженной с тенденцией к обострению, заявил 27 октября на заседании коллегии министерства обороны России Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что на территории Прибалтики и в Польше развернуты четыре батальонные тактические группы НАТО общей численностью 5 тыс. человек.

Шойгу напомнил, что в Польше и ФРГ дислоцируются бронетанковая бригада и бригада армейской авиации США, а кроме того, полным ходом идет развертывание элементов системы ПРО США в ЕС.

Читайте также: Дуда: НАТО усиливает позиции на востоке из-за России

«Растут интенсивность и масштабы мероприятий оперативно-боевой подготовки вооружённых сил стран — членов блока вблизи наших границ», — обратил внимание Шойгу, добавив, что учения зачастую имеют открыто «антироссийский характер».

В целом, только за последние три месяца на территории Восточной Европы и Прибалтики прошло более 30 учений.

Читайте также: НАТО обвинит Россию в занижении числа военных на учениях «Запад-2017»

Напомним, ранее глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что военный блок «готов к диалогу с Россией, но не готов к сотрудничеству», потому что существуют разногласия по поводу ситуации на Украине.

Отметим, в Варшаве 26 октября началась конференция «по противодействию гибридным угрозам Украина — НАТО», целью которой заявлена разработка механизмов по агрессивному давлению на Россию методами неклассических войн. В конференции примут участие более 100 экспертов из Польши и других стран — членов и партнеров НАТО.

Читайте также: Украина и НАТО будут давить на Россию методами неклассических войн

Украина на конференции анонсировала предоставление своего «уникального опыта» работы в условиях гибридной войны с Россией, что «является ценным для стран НАТО».

Читайте развитие сюжета: Финляндия решит вопрос о членстве в НАТО на референдуме — президент