Норвежский социолог, предсказавший неминуемый развал Советского Союза, Йохан Галтунг заявил, что США вошли в фазу ускоренного упадка с избранием главой Белого дома Дональда Трампа и повторят судьбу своего бывшего геополитического противника еще при правлении бывшего телеведущего, сообщает The Independent.

Порванный Американский флаг
Порванный Американский флаг

Помимо развала СССР, он также верно предсказал большое число исторических событий, в том числе события на площади Тяньаньмэнь и теракты 11 сентября. Но больше всего внимания он привлек к себе в 2000 году, когда предсказал, что США как глобальную сверхдержаву ждет развал к 2025 году.

Тем не менее во время правления 43-го президента США Джорджа Буша — младшего он скорректировал свой прогноз, заявив, что это событие произойдет в 2020 году. Теперь, подчеркивает он, можно стать свидетелем воплощения его прогноза.

В частности, одним из предвестников распада империи Галтунг в 2009 году называл приход фашистской режима в стране, что соответствует антимиграционной политике Трампа. К признакам грядущего коллапса социолог относил и неприязнь Трампа к НАТО.

«У коллапса два аспекта, — отметил Галтунг. — Другие страны отказываются от роли хороших союзников, из-за чего США придется осуществлять акты агрессии самостоятельно, нанося удары с больших высот, с помощью беспилотников, управляемых с компьютеров из офиса, а также спецслужб, осуществляющих убийства по всему миру».

«Все это можно видеть сегодня, за исключением стран севера Европы, которые пока поддерживают эти войны, — добавил он. — Это, скорее всего, не продлится дольше, чем до 2020 года, поэтому я придерживаюсь высказанных сроков».

Тем не менее глава Программы изучения США и Американского континента в аналитическом центре Chatham House Ксения Викетт в интервью с The Independent назвала такой сценарий «полностью нереалистичным».