Лицом, нежелательным для города, объявлен испанский король Филипп VI решением городского совета города Жироны (Каталония, Испания), пишет газета Ara.

Филипп VI
Филипп VI
Junta Informa

Также нежелательным для города лицом стал Энрик Мийо — полномочный представитель испанского правительства в Каталонии. Отметим, что на пленарном заседании было принято решение об отказе в поддержке статьи 155 испанской конституции.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум по отделению от Испании. Большинство каталонцев высказались за независимость, но Мадрид выразил протест и не признал референдум правомочным.

21 октября испанский премьер-министр Мариано Рахой заявил, что Совет министров Испании принял решение ввести в действие 155-ю статью. Она позволяет Мадриду ограничить самоуправление Каталонии.

Читайте подробнее: Рахой: Через шесть месяцев мы сделаем Каталонию снова «нормальной»

23 октября заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саэнс де Сантамария заявила, что как только испанский сенат одобрит применение положений статьи 155, лидер Каталонии Карлес Пучдемон лишится всех своих полномочий и перестанет получать зарплату.

Читайте подробнее: Лидер Каталонии может лишиться своих полномочий

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 октября испанский министр юстиции Рафаэль Катала заявил, что, проведя местные выборы, Пучдемон не сможет разрешить политический кризис в отношениях с Мадридом.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Минюста Испании: Каталонии не разрешить кризис с помощью выборов