Депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа Анатолий Кондауров, заслуженный учитель РФ Геннадий Кравцов и почетный металлург Михаил Соколов опубликовали открытое письмо в адрес губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в котором выступили против отставки действующего мэра Старого Оскола Александра Гнедых.

Евгений Савченко
Евгений Савченко
Kremlin.ru

Письмо было опубликовано на портале «Голос Белогорья». Авторы документа заявляют, что члены Совета депутатов не самостоятельны в своем выборе и «целиком подчинены воле представителей крупного бизнеса», а Гнедых на самом деле не устраивает именно бизнес-элиту.

«Последовательно и непреклонно отстаивая интересы жителей округа, ради которых осуществляются планы социально-экономического развития Старого Оскола, А.В. Гнедых, как нам известно, самым решительным образом нарушил планы зарвавшихся местных олигархов взять город под свой полный контроль. Вот в чём причина их крайнего недовольства действиями главы администрации. Олигархам нужен «ручной» мэр, безропотный, безвольный и послушный, и тогда они будут здесь творить, всё, что им вздумается… Вот почему непокорный мэр стал им неугоден, вот истинная причина конфликта между администрацией округа во главе с А.В. Гнедых и группы потерявших стыд и совесть олигархов», — говорится в письме.

Более того, подписавшиеся уверены, что Савченко сам оказался втянут в эту политическую историю. Он не поздравил Старый Оскол с Днем города — тогда, когда старооскольцам нужна была поддержка, и именно поэтому результаты губернаторских выборов в этом округе сложились не в его сторону.

«Это прямой и адекватный ответ старооскольцев Вам и Вашим советчикам. Люди могут терпеть голод и холод, любую нужду, но неуважения к себе люди не потерпят никогда… Евгений Степанович! Призываем Вас — повернитесь лицом к простым людям, ко всем старооскольцам, скажите своё решительное «нет» тем, кто использует Вас в своих личных интересах. Вы многое успели сделать, и сегодня у Вас есть уникальный шанс остаться в памяти народа выдающимся деятелем, мудрым правителем, гарантом справедливости на Белгородчине», — с такими словами обращаются старооскольцы к губернатору.

Как уже сообщало ИА REGNUM, члены Совета депутатов Старооскольского городского округа направили в совет предложение рассмотреть вопрос об отставке мэра. Сам глава города также в курсе ситуации.

Конфликт назревал в Старом Осколе давно, но в полную силу он разразился летом, когда Александр Гнедых представил депутатам отчет о работе администрации городского округа за 2016 год. Депутаты и представители крупных городских предприятий, также участвовавшие в заседании, заявили, что администрация весь год проработала неудовлетворительно, и потребовали устранить нарушения до конца лета.

Читайте также: «Нам второй раз не везет с властью»: депутаты против главы Старого Оскола

По мнению оппонентов мэра, в докладе все вышло «гладко», но не были решены реальные проблемы города: при этом наряду с дежурными претензиями о плохих дорогах звучали и более конкретные пункты — слабая работа с инвесторами, странное ценообразование при предоставлении застройщикам земель под жилые дома, распоряжение муниципальным имуществом, незаконная добыча природных ресурсов. По словам депутатов и представителей старооскольских предприятий, глава города не сумел выстроить отношения с областном центром и городским бизнес-сообществом, поэтому должен покинуть свой пост.

В итоге депутаты согласились принять доклад к сведению, но при этом признали работу Гнедых в 2016 году неудовлетворительной и решили направить ему список нарушений, которые он должен будет устранить до 1 сентября и снова отчитаться перед депутатами. За это решение проголосовали 13 из 18 депутатов.

Читайте также: В Белгородской области мандаты вручили депутатам «мятежного» Старого Оскола

При этом ряд комментаторов считает, что у Гнедых есть шансы остаться на прежней должности до истечения срока полномочий — 2018 года. Первый аргумент заключается в том, что Гнедых был избран всенародным голосованием еще до того, как ответственность за выборы глав муниципальных образований возложили на депутатов. Во-вторых, чтобы добиться отставки мэра, депутаты два года подряд должны признать его работу неудовлетворительной.

Раскол в политических кругах города, как справедливо отметили авторы открытого письма, сыграл свою роль и в выборах губернатора, которые прошли в Белгородской области 10 сентября 2017 года. Старый Оскол стал единственным округом, где Евгений Савченко не стал лидером по итогам голосования. Член КПРФ Станислав Панов — уроженец города Старый Оскол, и там избиратели поддержали «своего» кандидата. Панов набрал 40,31% голосов, а Савченко — всего 36,70%.

Читайте также: Новых кандидатов боятся, а старых — уже не любят

Читайте ранее в этом сюжете: Депутаты белгородского Старого Оскола хотят отправить в отставку мэра

Читайте развитие сюжета: Белгородская область: «опальный» мэр Старого Оскола проиграл суд депутатам