В Киргизии проходят выборы президента республики

Впервые в новейшей истории Киргизии власть может смениться законным путем

Бишкек, 15 октября 2017, 10:20 — REGNUM  В Киргизии сегодня, 15 октября, проходят выборы президента республики.

В 8:00 по местному времени (5:00 по московскому времени) в республике открылись 2375 избирательных участков. Граждане за рубежом смогут проголосовать на 37 участках, расположенных в дипломатических и консульских представительствах. Из них в России откроются шесть избирательных участков.

По данным киргизской Центральной избирательной комиссии правом голоса в республике обладают три миллиона 876 тысяч 985 граждан. Однако, в избирательных списках только три миллиона 25 тысяч 770 граждан, так как остальные не сдали биометрические данные, которые необходимы для участия в голосовании.

За пост президента Киргизии борются 11 кандидатов.

Основная борьба разворачивается между двумя кандидатами — Омурбеком Бабановым и Сооронбаем Жээнбековым. Жээнбеков баллотируется от партии власти и считается преемником действующего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Нынешние выборы президента — знаковое событие для Киргизии. Дело в том, что это первый случай в новейшей истории республики, когда действующий президент уходит сам. Двух предыдущих президентов — Аскара Акаева и Курманбека Бакиева свергли в результате государственных переворотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail