Белорусские власти с новой силой взялись за либерализацию экономики страны, видимо, ожидая, что прежняя экономическая модель вот-вот рухнет, как карточный домик. Опасения понятны: несмотря на положительные прогнозы нескольких международных рейтинговых агентств, страна все еще находится в ожидании реформ, которые ей давно обещают, но по существу не проводят. Правда, либеральные изменения вряд ли принесут пользу населению, ведь проводятся они бизнесменами для самих себя.

Флаг Белоруссии
Флаг Белоруссии

Эта неделя в Белоруссии началась с того, что президент Александр Лукашенко во вторник, 10 октября, подписал указ № 370 «О Совете по развитию предпринимательства», куда входят ряд документов о развитии предпринимательства и «стимулировании деловой активности». Главная цель этого указа — повысить роль совета, расширив его полномочия.

Инструмент лоббирования бизнес-интересов

Что примечательного в этом документе, являющимся одним из важнейших для проведения либерализации экономики Белоруссии? Во-первых, состав совета. Текст указа уже размещен на сайте президента республики, поэтому все положения документа можно легко проверить. Итак, в совет вошли 26 членов, которые являются представителями малого, среднего и крупного бизнеса из различных сфер экономической деятельности. Например, это председатель совета директоров ООО «Табак-инвест» Павел Топузидис, который стал заместителем председателя совета. Однако интереснее всего, что оказывать влияние на правительство и министерство экономики Белоруссии теперь могут и представители зарубежных компаний, ведь в совет вошли, например, директор иностранного частного производственно-торгового унитарного предприятия «Барро» Василий Баранчук; Юрий Звыцевич, директор совместного ООО «Фреор Рефригерайшн», дочернее предприятие компании «Фреор»; гендиректор белорусско-германского СП «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский; гендиректор совместного ООО «ХЕНКЕЛЬ БАУТЕХНИК» Сергей Новицкий.

Во-вторых, в белорусских СМИ сообщили только, что совет теперь будет рассматривать и согласовывать проекты нормативных правовых актов о порядке и условиях ведения предпринимательской деятельности, а также может напрямую в министерство экономики и правительство вносить предложения об изменениях в законодательстве. Ведомство или правительство обязано будет их рассматривать. Между делом члены органа смогут участвовать в работе общественно-консультативных советов по развитию предпринимательства.

Однако если открыть указ и внимательно его прочитать, то выясняется, что на совет возлагается множество самых разных задач. Орган должен будет готовить предложения, например, по совершенствованию и координации работы органов госуправления и госорганизаций, подчиненных правительству, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений предпринимателей. Также это предложения по изменениям в системе налогообложения предпринимателей, по привлечению белорусских и иностранных инвестиций, по использованию финансовых средств для поддержки предпринимателей, по участию в разработке различных программ и другое. Самые интересные пункты о том, что совет будет вносить предложения по пропаганде в СМИ опыта зарубежных и отечественных предпринимателей, по изучению зарубежного опыта и заниматься разработкой предложений по совершенствованию системы подготовки и переподготовки кадров для предпринимательства. И конечно, совет будет вносить предложения по защите прав и интересов предпринимателей. Свое первое заседание орган проведет уже в ближайшее время.

Муза
Муза
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Нет сомнения в том, что капиталисты сделают все для улучшения собственного положения. Тем более, что теперь представители отечественных частных предприятий и иностранных «дочек» различных компаний смогут прямым образом влиять на белорусские власти. Подобный совет существовал и раньше, но был наделен значительно меньшими полномочиями. Теперь же правительство, видимо, решило переложить огромную долю ответственности на владельцев крупных компаний, надеясь, что они и обеспечат население работой, которую не может обеспечить само государство. Совет, конечно, формально может только предлагать, но на деле сможет прямо лоббировать свои интересы. Собственно, удивляться этому не приходится: какой путь — такие и средства.

Учитывая пункт о пропаганде, белорусские СМИ, видимо, в скором времени заполонят истории об удачливых людях со «врождённой предпринимательской жилкой», которые благодаря своей настойчивости и трудолюбию «сделали себя сами». И безусловно, это очередной поклон Белоруссии в сторону Запада, так как либерализация экономики будет проводиться с учетом зарубежного опыта, что прямо прописано в указе.

Двойная игра

И все же западное влияние на белорусские власти — дело не новое. Яркий тому пример — кредит в размере $60 млн Всемирного банка на развитие малого и среднего бизнеса в республике, который был одобрен 26 сентября. На этой неделе стало известно, что специалисты ВБ будут консультировать белорусских бизнесменов, а также правительство по поводу совершенствования нормативно-правовой среды, которая регулирует деятельность частного сектора.

Помимо этого, стороны сейчас разрабатывают новую стратегию сотрудничества. Ради этого глава министерства экономики республики Владимир Зиновский отправился в Вашингтон.

Читайте: Всемирный банк научит Белоруссию, как либерализацию экономики устраивать

В погоне за деньгами: Минск и ВБ разработают новую стратегию сотрудничества

Не стесняется Минск на одни и те же цели брать деньги не только на Западе, но и у своих ближайших союзников. Так, на этой неделе Евразийский банк развития (ЕАБР), который постоянно поддерживает кредитами белорусскую экономику, подписал с коммерческим банком РБ ЗАО «Альфа-Банк» договор о займе в сумме на $10 млн для поддержки малого и среднего бизнеса, а также на программу повышения энергоэффективности. В то же время российский «Газпромбанк» заключил с министерством финансов Белоруссии соглашение о сотрудничестве для «содействия решению приоритетных задач укрепления финансовой стабильности Белоруссии и диверсификации источников финансирования бюджета».

Все это в очередной раз подтверждает слова многих российских и белорусских экспертов о том, что либерализация экономики республики — это не что иное, как способ выманивания денег как у отечественных, так и иностранных инвесторов для поддержания своей экономики. Ради этого Минск не гнушается работать сразу на две стороны, говоря России о «братской любви», а Западу о желании экономического сотрудничества.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Все равны, но бизнесмены в Белоруссии будут равнее других?

Исходя из всех этих данных, можно сделать вывод о том, что либерализация белорусской экономики проводится для облегчения жизни только самих бизнесменов, в том числе иностранных. Проводя такие изменения, Минск организует на своей территории еще более активное внешнее управление ради получения иллюзорных бонусов. К чему это приведет, покажет только время. Ясно одно, ни о каком суверенитете страны в таких условиях речи быть не может.

Читайте также: Лукашенко дали «волшебную палочку» для бегства от РФ: обзор экономик СНГ

Либерализация экономики — «шоковая терапия» для Белоруссии

Читайте ранее в этом сюжете: Как пополнить казну Белоруссии: «Нарушаешь закон – плати депозит и гуляй»

Читайте развитие сюжета: В Белоруссии открестились от идеи обеспечительного депозита для бизнеса