Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в новом законопроекте об образовании сделано исключение для языков Европейского Союза, сообщает 13 октября портал depo.ua.

«Уже на сегодня в законе мы сделали исключение для языков Европейского Союза. Предметы могут также изучаться на языках ЕС. Это четко прописано в образовательном законе», — заявил Климкин на брифинге в Бухаресте.

Читайте также: Закон «Об образовании» — война с русским языком, а не защита украинского

По его словам, идея нового законопроекта заключается в том, чтобы создать возможность обучения дополнительного ряда предметов на украинском языке.

«Каким образом это будет осуществляться? Для этого, конечно, нужен механизм имплементации закона», — добавил он.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, предусматривающий обучение школьников только на украинском языке. По мнению специалистов, принятый закон, в первую очередь, направлен против русского языка.

Кроме того, закон нарушает основополагающие принципы, закрепленные в документах Совета Европы, ОБСЕ и ООН. Против принятого закона, который был назван дискриминационным, выступили Болгария, Венгрия, Румыния и Греция. МИД РФ также подверг закон критике.

Читайте также: Двуязычие: почему Порошенко отказывается от принятых в Европе стандартов?

Читайте ранее в этом сюжете: На Украине вдвое сократилось число школьников, обучающихся на русском языке

Читайте развитие сюжета: В Госдуме предупреждают о кровавом беспределе националистов на Украине