Вместо борьбы с терроризмом США с ним играет — Лариджани

Спикер парламента Ирана заявил, что Вашингтон намеренно дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке

Санкт-Петербург, 13 октября 2017, 14:19 — REGNUM  США предпочитают «играть» с терроризмом вместо того, чтобы с ним бороться, и делают это в собственных интересах, пользуясь напряженностью на Ближнем Востоке и провоцируя еще большую дестабилизацию. Об этом 13 октября заявил спикер меджлиса Ирана Али Лариджани, выступая на пленарном заседании парламентской ассамблеи ОДКБ в Петербурге в качестве наблюдателя, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лариджани заявил, что для борьбы с терроризмом необходимо изучить корни его возникновения. «Некоторые страны» используют напряженность на Ближнем Востоке, действуют в собственных интересах, считает Лариджани, подвергая опасности, нарушая суверенитет, территориальную целостность и независимость региональных держав.

В качестве примера «неправильной политики этих игроков» он привел действия в Ираке и Сирии, которые привели к хаосу, созданию террористических группировок и гражданским войнам.

«Обзор политики Америки на Ближнем Востоке показал, что американской стратегией является игра с терроризмом, а не борьба с ним. Америка стремится продать свое оружие, и продолжение кризиса в ближневосточных странах воспринимает как фон для торговли «небезопасностью», — сказал Лариджани.

По его словам, один взгляд на действия США по дестабилизации в разных регионах мира демонстрирует, что «нам следует быть чувствительными к присутствию Америки и НАТО в соседних регионах».

Иран останется приверженным своим международным обязательствам, в том числе по «ядерной сделке», подчеркнул Лариджани, но лишь до тех пор, пока другие страны привержены своим. Лариджани заявил, что в течение года США уже нарушали некоторые положения договора, а в эти дни говорят о возможном выходе из соглашения.

«Это является показателем хаоса в политической системе этой страны и того, что Америка воспринимает все международные договоренности как игру. Подобные не взвешенные шаги ведут к хаосу и расширению небезопасности на мировой арене», — подчеркнул Лариджани.

Читайте также: Иран: США нарушили ядерную сделку

Лариджани напомнил, что сегодня терроризм носит миграционный характер, кризисы распространяются из одного региона в другой, и атаки на города в западных странах показали, что Ближний Восток не останется единственным очагом терроризма.

«С учетом тех ударов, которые были нанесены по террористическим группировкам, таким как ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), особенно за последнее время, необходимо обратить внимание на возможность их миграции в другие районы, например, в Афганистан и Среднюю Азию, тем более, что мы уже наблюдаем в некоторых странах это изменение», — сказал спикер иранского меджлиса.

Читайте ранее в этом сюжете: Иран видит возможность выйти из ядерной сделки

Читайте развитие сюжета: В Кремле объяснили, чем чреват выход США из ядерной сделки по Ирану

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail