Узбекистан нацелен на создание зоны свободной торговли в СНГ

Глава Узбекистана перечислил главные направления сотрудничества республики с другими странами СНГ

Ташкент, 13 октября 2017, 13:08 — REGNUM  Узбекистан поддерживает создание зоны свободной торговли на территории СНГ, в рамках которой страны могут наладить сотрудничество без изъятий и ограничений, передает 13 октября издание Sputnik со ссылкой на слова президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

В ходе заседании совета глав государств содружества Мирзиёев сообщил, что Узбекистан нацелен на создание зоны свободной торговли в СНГ для реализации новых проектов в торговой, инвестиционной, инновационной и финансовой сферах.

«Хотел бы отметить, что с начала года товарооборот Узбекистана со странами СНГ вырос более чем на 20%. Узбекистан также заинтересован в реализации со странами-участницами СНГ новых конкретных проектов», — сказал Мирзиёев.

Он добавил, что вместе с другими странами Узбекистан готов развивать индустриальные зоны и венчурные проекты.

Читайте также: Додон об СНГ: «Врозь нас бы давно расчленили на геополитической дыбе»

По мнению президента, стратегическим направлением сотрудничества может стать развитие транспортной и телекоммуникационной сферы на пространстве Содружества, а приоритетами в работе — совершенствование административных процедур и регламентов, взаимное предоставление преференций на перевозки и транзит грузов. Мирзиёев отметил также, что у стран СНГ есть большой туристический потенциал.

«На наш взгляд, имеющиеся у нас широкие возможности и колоссальный туристический потенциал, к сожалению, все еще не задействованы в полной мере. Для совместного анализа реализации Стратегии развития сотрудничества государств-участников СНГ в области туризма на период до 2020 года и выработки плана конкретных действий готовы принять в Самарканде одно из очередных заседаний Совета по туризму Содружества», — сказал президент.

Подчеркивая значимость сотрудничества с Россией, Мирзиёев пояснил, что вместе с российскими вузами Узбекистан может реализовать программы по подготовке высококвалифицированных кадров и проекты в сфере высоких технологий, а также проведение совместных научных исследований.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин открыл саммит стран СНГ в Сочи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail