Эрбиль: Багдад готовится к захвату курдских нефтяных месторождений

Напряженность между Эрбилем и Багдадом усилилась после того, как пешмерга перекрыли основные дороги, соединяющие провинцию с остальной частью страны

Багдад, 13 октября 2017, 10:19 — REGNUM  Власти Иракского Курдистана обвинили правительство Ирака в подготовке к нападению на нефтяные промыслы в провинции Киркук, контролируемые курдским вооруженными силами, сообщает 13 октября Agence France-Presse.

Напряженность между Эрбилем и Багдадом усилилась после того, как пешмерга перекрыли основные дороги, соединяющие провинцию с остальной частью страны.

По данным Совета безопасности Иракского Курдистана, федеральное правительство концентрирует войска в двух районах к югу от Киркука, провинции, оспариваемой между Багдадом и курдами.

Эрбиль утверждает, что шиитское ополчение, обученное в Иране, развернуло тяжелое вооружение, в том числе танки и артиллерию, в нескольких районах региона. Техника располагается примерно в 3 км от позиций пешмерга.

Данные разведки, как отмечают в Иракском Курдистане, говорят о том, что у потенциального противника есть намерение захватить нефтяные месторождения, а также аэропорт и военную базу в Киркуке.

Напомним, богатая нефтью провинция Киркук не является частью Иракского Курдистана, в соответствии с конституцией страны. Однако курды считают эту территорию исконно своей. В настоящее время, она находится под контролем Эрбиля.

Читайте ранее в этом сюжете: США продолжат военную подготовку иракских курдов

Читайте развитие сюжета: Глава Пентагона надеется, что войны с курдами в Ираке не будет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail