США: Сербии пора перестать «портить имидж» памятью об агрессии НАТО

Память о своих героях — не к лицу устремившейся на Запад республике

Белград, 13 октября 2017, 02:17 — REGNUM  Посол Соединённых Штатов Америки в Белграде Кайл Скотт в своём микроблоге в Twitter выразил опасения за «имидж Сербии в США» после слов министра обороны республики Александра Вулина о том, что Сербия «хранит память обо всех, кто её защищал» во время бомбардировок НАТО в 1999 году. В правительстве Сербии в ответ обрушились с критикой на американского дипломата.

«К сожалению, месяцы работы по улучшению имиджа Сербии в США могут быть подорваны одним заявлением», — написал Скотт в своём микроблоге, сопроводив публикацию ссылкой на статью The Washington Post под заголовком «Сербский министр обороны восхваляет осуждённого военного преступника».

В статье американского издания идёт речь о выступлении Александра Вулина 7 октября в городе Нише, в ходе которого он, в частности, заявил, что «время стыда прошло» и «наступает время тихой гордости, когда Сербия хранит память обо всех, кто её защищал». Министр также назвал защитников Сербии «храбрейшими из храбрых», имея в виду в том числе присутствовавшего на встрече отставного генерал-полковника Владимира Лазаревича, который командовал Приштинским корпусом армии Югославии во время войны 1999 года и был осуждён за это Гаагским трибуналом.

На слова Кайла Скотта отреагировал первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, который заявил, что «американский посол в Белграде не должен вмешиваться во внутренние дела Сербии», как не делают подобного и сербские дипломаты.

Глава МИД Сербии также подчеркнул, что Лазаревичу, как и любым гражданам, отбывшим назначенное им тюремное наказание, «ничто не запрещает включаться в политические процессы и делать заявления». В то же время, по словам Дачича, его удивляет что Вашингон не видит рисков «подрывы имиджа и угрозы отношениям» в том, что экс-командующий косовскими боевиками Рамуш Харадинай, объявленный Белградом в розыск, без проблем занимает пост премьер-министра Косово, хорватский генерал Анте Готовина назначается советником в правительстве, а суд в Сараево тем временем оправдывает Насера Орича за военные преступления в отношении сербов.

Критика со стороны американского посла вызвала возмущение и самого министра обороны Сербии. «Владимир Лазаревич — свободный человек, и моё право — уважать его борьбу и борьбу моего народа. Неужели я должен восхвалять бомбардировки и искать обоснования отделению Косово и Метохии?» — заявил он.

Вулин также подчеркнул, что «в международной политике крайне важно говорить правду». «И правда очень проста — Сербия не искала войны, не начинала её и не провоцировала бомбёжек», — заключил он.

Читайте также:

Военные партнёры Белграда: «Сначала США, затем НАТО и только потом Россия»

Джо Байден в Белграде посочувствовал жертвам бомбардировок НАТО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail