В городе Старый Оскол (Белгородская область) депутаты горсовета уведомили главу города Александра Гнедых о том, что настаивают на его отставке, передает «АиФ-Черноземье».

Совет депутатов получил обращение и должен будет рассмотреть его на заседании, дата которого пока не назначена. Сам глава города уведомление получил, но 25 октября он находится в отпуске.

«Моя позиция принципиальна и исходит из предвыборной программы: «любимчиков» во власти быть не должно. Не важно, к какой партии принадлежит человек, — если он допустил противоправные действия или бездействие, он должен держать ответ… Я никогда не одобрял таких действий, когда для экономии, к примеру, на улицах отключают свет — тем более, что к серьезным результатам это не привело.

За все, что происходит в округе, глава несет ответственность, определенные действия властей сейчас расследуются, мы ожидаем выводов правоохранительных органов», — цитирует «АиФ» слова Станислава Панова, который занял второе место по области на выборах белгородского губернатора и стал первым по итогам голосования на территории Старооскольского городского округа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июне Александр Гнедых представил депутатам отчет о работе администрации городского округа за 2016 год, и это обернулось скандалом. Депутаты заявили, что администрация весь год проработала неудовлетворительно, и потребовали устранить нарушения до конца лета. По мнению депутатов, в докладе все вышло «гладко», но не были решены реальные проблемы города: например, плохие дороги, слабая работа с инвесторами, странное ценообразование при предоставление застройщикам земель под жилые дома, распоряжение муниципальным имуществом, незаконная добыча природных ресурсов. По словам депутатов и представителей старооскольских предприятий, глава города не сумел выстроить отношения с областном центром и городским бизнес-сообществом.

В итоге депутаты согласились принять доклад к сведению, но при этом признали работу Гнедых в 2016 году неудовлетворительной и решили направить ему список нарушений, которые он должен будет устранить до 1 сентября и снова отчитаться перед депутатами. За это решение проголосовали 13 из 18 депутатов.

При этом срок полномочий Гнедых заканчивается только в 2018 году. Чтобы добиться отставки главы города, депутаты два года подряд должны признать его работу неудовлетворительной. Стоит отметить, что главой города Александр Гнедых был избран по итогам выборов. Сейчас же, согласно новому законодательству, главы муниципальных образований назначаются по итогам конкурсов, в финале которых за одного из двух кандидатов должны проголосовать депутаты.

Читайте также: «Нам второй раз не везет с властью»: депутаты против главы Старого Оскола

Конфликт депутатов и администрации в 2017 году привел к неожиданному результату губернаторских выборов: Старый Оскол стал единственным округом, где Евгений Савченко не стал лидером по итогам голосования. Станислав Панов — уроженец города Старый Оскол, и там избиратели поддержали «своего» кандидата. Панов набрал 40,31% голосов, а Савченко — всего 36,70%.

Комментируя итоги выборов, доктор политических наук Владимир Слатинов тогда отметил, что протесты Старого Оскола против областного центра для власти привычны, но результаты Панова стали «ковшом дегтя» в триумфе переизбранного губернатора.

«Этот город [Старый Оскол — прим. ИА REGNUM ] в течение долгого времени демонстрирует строптивость политических нравов, болезненно реагируя на попытки областных властей найти ему «эффективных руководителей». На исторические обиды и ревность старооскольцев к региональной столице наложилась очередная, явно одобренная Белгородом, попытка сместить мэра города, к тому же сменив модель его избрания — право избирать градоначальника у граждан было отобрано и передано местным депутатам», — заявил эксперт

Читайте ранее в этом сюжете: В Белгородской области мандаты вручили депутатам «мятежного» Старого Оскола

Читайте развитие сюжета: В «тихом омуте» губернатора Савченко завелась оппозиция