Штирлицев и Бондов не надо: Минск призывает Литву к сознательности

Услышит ли Вильнюс?

Минск, 12 октября 2017, 16:18 — REGNUM  Белоруссия призывает Литву прекратить свои нападки на строящуюся атомную электростанцию в Островце, в частности, не пытаться сделать из физиков-ядерщиков «Штирлицев и Джеймсов Бондов». Об этом сегодня, 12 октября, заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик на брифинге.

Таким образом он прокомментировал намерение Вильнюса отказаться от участия в программах Евросоюза по оказанию технической помощи Белоруссии в ядерной безопасности. Эта тема сегодня довольно активно обсуждается в литовских СМИ.

По словам Мирончика, белорусская сторона не просила ЕК ни о том, чтобы исключить каких-либо экспертов, ни о том, чтобы кого-то добавить, поскольку экспертный состав формирует ЕС. Пресс-секретарь МИД Белоруссии также отметил, что Минск считает этих специалистов высококвалифицированными.

«Второе — те, кто хочет сделать из ученых не то Штирлицев, не то Джеймсов Бондов, должны помнить о том, что эксперты подписывают стандарты, принятые в ЕС, МАГАТЭ, других международных организациях, — обязательства о конфиденциальности. То есть литовские власти намерены заставить их нарушать эти обязательства. Я считаю, что надо уважать правила международных организаций, членами которых мы являемся», — подчеркнул представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Что касается самого проекта РБ и ЕС в области атомной энергетики, то Мирончик раскритиковал поведение литовских политиков. Они вместо того, чтобы с Минском и Брюсселем почувствовать себя спокойнее и увереннее, начали заявлять, что литовские ученые не будут участвовать в этом мероприятии, либо будут, чтобы получать информацию из тыла. По словам Мирончика, сотрудничество РБ и ЕС, напротив, свидетельствует об открытости белорусской стороны.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что эксперты из Литвы консультируют государственные органы и специалистов Белоруссии, контролирующих строительство АЭС. Информация в литовских СМИ об этом появилась в конце сентября 2017 года. Отмечалось, что специалисты оказывают консультационную поддержку РБ по проверкам предоставляемых России документов. Причем, как отмечал глава лаборатории безопасности ядерного оборудования института Евгений Ушпур, это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность Белорусской АЭС, ведь «нельзя оставлять белорусов одних против русских».

Читайте подробнее: «Нельзя доверять русским»: Литва консультирует Минск по Белорусской АЭС

В Литве ученых, участвующих в консультациях по Белорусской АЭС, обвинили в действиях против государства. Сама по себе новость об ученых из Литвы, помогающих на строительстве АЭС, как отмечали в СМИ, стала шоком для политиков и должностных лиц Литвы. По словам члена сейма, консерватора Жигимантаса Павиленис, ученым «должно быть стыдно зарабатывать деньги на таких консультациях». Подобным образом высказались и многие другие литовские политики. В свою очередь, Сигитас Римкявичюс говорил, что не ожидал такой реакции, не ожидал, что может так быстро стать врагом народа, хотя работает над этим проектом с Еврокомиссией.

После этого громкого скандала появилась информация о том, что Институт энергетики Литвы решил разорвать контракт со своими белорусскими партнёрами, так как МИД Литвы порекомендовал институту пересмотреть свою позицию.

Литва с самого начала стала главным противником строительства Белорусской АЭС, поскольку, по мнению Вильнюса, эта атомная станция небезопасна, хотя эти опасения в МАГАТЭ не подтвердили. К тому же, как заявил сегодня главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь, стресс-тесты показали устойчивость БелАЭС к экстремальным воздействиям.

Теперь литовская сторона негодует по поводу того, что с 2018 года Белоруссия и ЕС начнут новый этап технического сотрудничества в атомной отрасли, который предполагает помощь в области безопасности. Это в очередной раз подтверждает, что все усилия Литвы против возведения атомной станции тщетны, и какие бы скандалы и провокации не устраивал Вильнюс, Белорусская АЭС будет построена.

Читайте ранее в этом сюжете: Белорусскую АЭС строят не только ради престижа: тарифы для населения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail