Переговорный процесс по молдавско-приднестровскому урегулированию стагнирует и находится в состоянии застоя. Об этом заявил в Тирасполе в ходе встречи с президентом ПМР Вадимом Красносельским посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Настала пора в очередной раз согласовать позиции, дать отчет в том, на какой стадии находится решение вопросов, влияющих на жизнь граждан, и продвинуть переговорный процесс», — сказал дипломат,

Решить проблемы, по его словам, можно только путем диалога, а «если сидеть по углам и молчать, то ни к какому решению не прийти». «Очень жаль, что нынешние председательствующие в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе австрийцы не разделяют такого подхода. Видна неконструктивность. Мы с вами видим, что ничего положительного за этот год добиться не удалось», — добавил Губарев.

Президент ПМР согласился, что позитивных сдвигов в переговорном процессе не наблюдается, а вопросов, требующих безотлагательного решения, меньше не становится. «Мы хотим видеть Россию гарантом, посредником и помощником в решении различных проблем, которых накопилось немало. От их решения зависит жизнь простых людей. По многим из них мы готовы приступить к реализации», — подчеркнул Красносельский.

России и Приднестровью, по его словам, следует выработать «конкретную модель дальнейшего поведения». «Вопросы копятся из-за отсутствия реально функционирующей площадки для их обсуждения и решения. Стагнация формата «5+2» — это факт. И мы, и Россия традиционно поддерживаем возобновление переговорного процесса. Решения требуют вопросы телекоммуникаций, транспортной логистики, железнодорожного сообщения, признания документов о высшем образовании и открытия моста через реку Днестр», — напомнил Вадим Красносельский, подчеркнув, что «приднестровская сторона готова безотлагательно сесть за стол переговоров».

В ходе визита в Тирасполь Сергей Губарев также посетил Верховный совет ПМР, где снова высказался о ходе переговорного процесса. «Ситуацию стабильно-тяжелой я бы не называл. Она становится всё тяжелее и тяжелее, слово стабильно здесь немножко лишнее», — отметил Губарев.

Он еще раз раскритиковал австрийское председательство в ОБСЕ, чья тактика лишу усугубляет положение. «Австрийцы исходили из того, что каждая встреча в формате «5+2» должна завершаться подписанием каких-то сущностных договоренностей. Я говорил послу [спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ] Хайму, что если бы это было так, то Тирасполь и Кишинёв давно бы уже решили все вопросы сами и не было необходимости в международном посредничестве», — подвел итог Сергей Губарев.

Читайте ранее в этом сюжете: Слепой «вождь»: Австрия провалила председательство в ОБСЕ

Читайте развитие сюжета: Приднестровье: Россия на Днестре — это константа