Горячая пора в Якутии: началась подготовка к масштабной смене депутатов

Политический год будет для республики очень интересным, уверен эксперт

Якутск, 11 октября 2017, 12:19 — REGNUM  Уже сейчас видно, что в сентябре 2018 года по результатам Единого дня голосования в Якутии произойдёт существенная смена состава депутатов Госсобрания. О том, будут ли эти выборы интересными, стоит ли менять депутатов этого созыва и их количество, и как идёт подготовка к этой кампании уже сейчас, корреспонденту ИА REGNUM рассказал политолог республики Андрей Данилов.

Читайте также: «Пять лет не видно и не слышно»: число депутатов Якутии могут сократить

«Как говорится, следующие выборы начинаются тогда, когда заканчиваются предыдущие, — считает эксперт. — Партии уже начинают активное шевеление в информационном плане, многие работали по своим округам и в межвыборный период, готовясь к следующим выборам. Сейчас на партийных уровнях уже начинают формировать списки и собирать информацию о тех, кто потенциально туда войдёт. Информационную обстановку уже формируют и СМИ».

Политолог называет действующий состав республиканского Госсобрания достаточно эффективным, но констатирует, что работы партий между парламентскими выборами не было.

«Активны были только коммунисты — занимались демонстрациями, митингами, пикетами, худо-бедно была представлена «Единая Россия», а у ЛДПР и СР деятельность партийной инфраструктуры слабая. Многие партии забывают о своей деятельности, не ведут больших мероприятий, и делают акцент в основном на выборах», — уверен эксперт.

Что касается самих депутатов, то их эффективность работы определяется не только законотворческой деятельностью, но и прямой работой с избирателями. Конечно, депутаты проявляют некоторую активность не только в Госсорбрании, но в основном она не очень заметна, считает также Андрей Данилов.

«Многие из состава депутатов были оскандалены, некоторые не будут баллотироваться. Может кто-то и рискнёт, но кому-то уже запретят законодательно», — также констатировал эксперт, имея в виду Николая Румянцева, совершившего смертельное ДТП, находясь в нетрезвом состоянии.

Читайте также: Расследование ДТП по вине пьяного депутата Якутии просят проконтролировать

Политолог, кстати, не исключил, что к выборам нового созыва парламент может поменять региональное избирательное законодательство, но не считает это необходимым: «Депутатов достаточно, ни больше и не меньше, чем нужно. А 50 на 50% — неплохой способ формирования представительных органов. Он позволяет людям с авторитетом пройти по одномандатным округам, а списочники, которые пользуются наибольшей поддержкой в обществе, могут мобилизовать свой электорат и выиграть как можно больше мест».

Какой процент нынешних депутатов останется в следующем созыве, политолог оценить затруднился, сказав, что уверен лишь в трёх народных избранниках — лидерах парламентских партий «Единой России» (Александр Ноговицын), КПРФ (Виктор Губарев) и ЛДПР (Гаврил Парахин). Председатель республиканского отделения справедливой России Федот Тумусов вряд ли променяет свой место депутата Госдумы на кресло регионального парламентария, и, скорее всего, пойдёт в партсписке паровозом.

Андрей Данилов также выразил надежду, что в следующем составе парламент будет более инициативным, чем сейчас. «Ну и сейчас, я думаю, довольно-таки неплохо голосуют в Госсобрании, но, конечно же, есть принципиальные моменты по продаже акций АЛРОСА, дальневосточному гектару, планам строительства газохимического завода, где они должны были бы лучше отстаивать интересы жителей республики», — подчеркнул эксперт.

К примеру, по химзаводу в республиканском парламенте могли бы провести слушания, считает он.

Читайте также: Якутия: Скучные выборы в столице и накал страстей на селе

Интересной, как ожидает Андрей Данилов, будет и кампания по выборам депутатов Гордумы Якутска, которых поменяют в тот же день, что и региональных парламентариев.

«Там тоже будет очень интересно, многие молодые выдвинуться. Опять же, те люди, которые были рождены в период беби-бума 80-х годов — поколение уже выросло — тоже захотят принять активное участие. Муниципальные выборы показывают, что дети 80-х уже активно идут в депутаты, и даже в главы посёлков, наслегов и городов. Это будет довольно-таки интересная кампания, тем более что Айсен Николаев попытается сформировать думу так, чтобы она была работоспособной, и вместе с тем поддерживала его», — считает Андрей Данилов.

Предстоящую масштабную избирательную кампанию, в результате которой представительные органы Якутии и Якутска обновят своих депутатов, политолог считает интересной ещё и потому, что эти выборы совпадают с годом голосования за президента России. «Партии будут использовать это как повод для агитации, поездок, будут агитировать за своих кандидатов в президенты», — уточнил эксперт, поясняя, что в рамках этой работы будет несложно обратить внимание и на представителей партии, которые собираются в Госсобрание республики или Гордуму её столицы.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2017 года участники дискуссионной площадки парламента предложили избирать по партспискам только 20 депутатов. Остальные 50, сделали вывод участники обсуждения, лучше избирать по одномандатным округам, так как они ближе к избирателю. Никаких законопроектов с предложениям смены законодательства по избранию депутатов Госсобрания в региональный парламент пока не вносилось.

Напомним, в сентябре 2018 года жители Якутска будут выбирать депутатов Госсобрания республики, а в столице региона также пройдут выборы в представительный орган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail