Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал США и другие страны мира отказаться от «варварской практики» смертной казни, передает The Independent.

«Пожалуйста, прекратите казни», — заявил Гуттериш в ходе своего выступления на мероприятии по вопросу смертной казни в мире, которое состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Тем не менее, в ООН отмечают позитивную тенденцию в отношении смертных казней в США — с начала 2017 года в штатах было проведено всего 19 казней, что является самым низким показателем в истории государства.

Гутерриш отметил, что в целом в мире ситуация со смертной казнью становиться лучше — по оценкам ООН, в 2016 году в мире было казнено на 37% меньше людей, чем в 2015 году. Однако ситуация во многих странах все еще остается тяжелой.

По данным Amnesty International, 87% смертных казней в мире осуществляют Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан — счет смертей идет на тысячи в год, однако точные цифры неизвестны.

Также высоко число смертных приговоров в Китае, где официально в 2016 году было осуществлено 1032 смертных приговора.

Напомним, в Российской Федерации смертная казнь не отменена, однако с 1996 года на осуществление данной меры наказания действует мораторий, принятый в связи со вступлением России в Совет Европы.

Читайте ранее в этом сюжете: Похитителю китаянки грозит в США смертная казнь

Читайте развитие сюжета: Смертная казнь в США: в Неваде спорят, как правильно убивать приговоренных