Чем Запад отвечает на «российскую угрозу» в Арктике?

Арктическая повестка иностранных медиа на минувшей неделе – в обзоре ИА REGNUM

Москва, 11 октября 2017, 03:58 — REGNUM  Российские военные силы располагаются на российской территории и не продвигаются к границам НАТО, в отличие от войск альянса, и тем не менее он серьезно обеспокоен ростом российской военной силы в Арктике. О том, чем, по версии СМИ, Запад отвечает на «угрозу России», пишет корреспондент ИА REGNUM Анна Горохова в обзоре иностранной прессы.

«В Арктике уже более десяти лет функционирует корабль, способный на борьбу с российскими комбатантами», — пишет американский ресурс We are the Mighty («Мы могучие»).

Речь идет о пять фрегатах типа «Фритьоф Нансен» совместного испано-норвежского производства. Задачи этих судов — противолодочная оборона и борьба с надводными кораблями. Описывая характеристики кораблей, включающие, помимо прочего, «две ракетные пусковые установки для запуска четырех ядерных ракет», издание приходит к выводу, что «российские корабли могут столкнуться с большими трудностями в войне в Арктике».

А вот Европу интересует совсем другое. Арктическая железная дорога между Финляндией и Норвегией не только соединила бы эти две страны, но и стала связующим звеном с проектом Китая «Один пояс — один путь», участвуя таким образом в создании единого торгового сообщения между Северной Европой, Россией и Азией.

«Разработчики проекта «Арктического коридора» считают китайский проект «Один пояс — один путь» очень важным, поскольку он предоставляет альтернативу для соединения Азии с Арктикой и Европой», — пояснил Тимо Лохи, представитель финско-норвежского проекта, в интервью изданию Asia Times.

Для Норвегии в этом проекте, по мнению министра транспорта Норвегии Хетила Сулвик-Ульсена, одни преимущества, включая создание новых автодорог, модернизацию порта и железнодорожных путей.

О других пунктах арктической повестки в западной прессе читайте здесь: Арктика: НАТО против флота России

Читайте также другие статьи Анны Гороховой по актуальным вопросам Арктического региона.

Читайте развитие сюжета: Зачем России Арктика?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail