Суд отказал председателю союза журналистов Казахстана, вице-президенту Конфедерации журналистских союзов стран СНГ и Прибалтики, президенту общественного объединения «Национальный пресс-клуб» Сейтказы Матаеву в замене лишения свободы ее ограничением, сообщает агентство КазТАГ.

По мнению адвокатов, суды делают всё, чтобы не допустить освобождения из колонии Сейтказы Матаева и его сына, генерального директора информационного агентства КазТАГ Асета Матаева.

«Капшагайский суд отказал Сейтказы Матаеву в замене лишения свободы ограничением свободы. Алматинский областной суд это решение поддержал. Капшагайский суд, а затем и Алматинский областной суд отказали в применении амнистии, несмотря на то, что министерство информации и коммуникаций не возражало против этого. Здесь прослеживается самовольное, выгодное кому-то трактование норм закона», — заявила адвокат Мадина Бакиева.

Она подчеркнула, что, согласно закону, Матаев имеет достаточно оснований для замены лишения свободы на её ограничение. Однако суд настаивает, что журналисту необходимо возместить ущерб в размере 500 млн тенге, чтобы выйти на свободу.

«Некоторые судьи открыто нам говорят о том, что они не могут принять законное решение. По закону никто ничего делать не хочет. Недостаточно было лишить Матаевых свободы и имущества. Кому-то было нужно, чтобы они находились в местах лишения свободы», — считает Бакиева.

Напомним, суд признал Сейтказы Матаева виновным по ч. 3 ст. 245 («Уклонение от налогов в особо крупном размере») и п. 2 ч. 4 ст. 190 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РК. Матаева приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте ранее в этом сюжете: Председатель Союза журналистов Казахстана осужден на 6 лет лишения свободы