Ситуация на комбинате «Тепличный», бывший директор которого подозревается в получении взятки, находится на личном контроле губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Как сообщает пресс-служба администрации региона, проверка, прошедшая на предприятии весной 2017 года, была инициирована главой области.

Результаты проверки показали, что ситуация на комбинате ухудшалась год от года. Так, в 2007—2009 годах размер чистой прибыли сократился на 41,6%. После ситуация и вовсе стала печальной — в 2014 году предприятие впервые закончило год с убытком, который составил 11,6 млн рублей. В 2016 году убыток уже стал равен 73,7 млн рублей.

Между тем, в администрации отмечают и высокую себестоимость выращивания овощей в теплицах. Связано это в том числе с ростом тарифов и изношенностью производственных фондов комбината.

«На начало 2017 года изношенность производственных фондов составила 51,3 процента. Проводившиеся ранее Счетной палатой Владимирской области проверки показали, что ГУП «Тепличный» осуществляет свою деятельность в условиях роста тарифов на тепловую и электрическую энергию уже в течение 10 лет, что стало главным фактором роста себестоимости продукции», — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что по итогам проверки Счетная палата Владимирской области выдала главе комбината представление. В частности, в нем были рекомендации прекратить реализовывать продукцию по заниженным ценам. Кроме того, аудиторы посоветовали главе комбината принять меры по восстановлению розничной сети продаж, организовать учет полной плановой себестоимости продукции, соблюдать требования к бизнес-планированию и согласованию крупных сделок.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9 октября стало известно о возбуждении уголовного дела о получении взятки в отношении бывшего директора комбината Виктора Шляхова, который был назначен на должность три года назад. Он является супругом главы комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой. Вместе с ней он переехал во Владимирскую область, когда Светлана Орлова была назначены врио губернатора региона.

Подробности уголовного дела не разглашаются. 8 октября Виктор Шляхов был помещен под арест. В СИЗО он проведет два месяца.

ГУП «Комбинат «Тепличный» был основан в 1973 году. Основной вид деятельности — выращивание овощей. Доля комбината в общем объеме производства овощей закрытого грунта во Владимирской области — примерно 50%. На комбинате работает более 450 человек. По данным региональной администрации, средний размер заработной платы составляет около 27 тысяч рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: И снова взятка: во Владимире под следствие попал глава ГУПа «Тепличный»

Читайте развитие сюжета: Владимирский губернатор прокомментировала дело главы комбината «Тепличный»