Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обрушился с критикой на чиновников городского комитета по строительству в связи с хроническим невыполнением адресной инвестиционной программы (АИП), передает 10 октября корреспондент ИА REGNUM. Объяснения в том, что виной всему — нерадивые подрядчики, градоначальник отверг, заявив, что виноваты «нерадивые заказчики». Кроме того, Полтавченко напомнил об уголовных делах, фигурантами которых стали бывшие чиновники комстроя.

Как сообщил на заседании городского правительства глава комитета финансов Алексей Корабельников, Смольный исполнил адресную инвестиционную программу за первые девять месяцев 2017 года всего на 47%, потратив около 41 млрд рублей.

По словам Корабельникова, очень низкий процент исполнения сложился у комитета по строительству: это ведомство сумело потратить лишь 25,6% средств АИП. Низкий процент исполнения также замечен у комитета по промышленной политике и инновациям, комитетов по благоустройству, по транспорту, по информатизации и связи, комитета здравоохранения.

Среди основных причин, которые привели к низким результатам комитета по строительству, Корабельников в очередной раз назвал «нерадивых подрядчиков», необходимость обследования и перепроектирования объектов.

«Мы понимаем, что финансирование идет в связке с фактическим исполнением работ, и более равномерное исполнение подразумевало бы большее авансирование, что в современной финансовой ситуации видится нам не совсем целесообразным», — добавил Алексей Корабельников.

Губернатор Георгий Полтавченко попросил в будущем перестать считать объективной причиной низкого исполнения бюджета «нерадивость подрядчиков».

«Присутствие нерадивых подрядчиков — это ваша недоработка на этапе проведения конкурса и формирования технического задания. У нас нерадивые заказчики, а не нерадивые подрядчики», — подчеркнул градоначальник.

Он попросил главу комстроя Сергея Морозова напомнить, как долго тот занимает этот пост. «Полтора года», — ответил чиновник.

«А воз и ныне там. За всё время работы мое здесь в качестве губернатора строительный блок из года в год демонстрирует одни и те же проблемы. Одни и те же нерадивые подрядчики, по которым возникают потом уголовные дела, причем при участии бывших сотрудников комитета по строительству», — сказал Полтавченко.

Читайте также: Задержан подозреваемый в хищении средств на школу искусств в Петербурге

Губернатор также заметил, что те комитеты, которые попытаются «закрыть» неисполнение бюджета авансами в конце года, не смогут этого сделать. «Я вас предупреждал в прошлом году», — добавил Полтавченко.

В целом за девять месяцев доходная часть бюджета Петербурга была исполнена на 74% (373,3 млрд рублей), расходная часть — 64,5% (369,7 млрд рублей). Профицит бюджета на данный момент составляет 3,6 млрд рублей. Темп роста доходов в целом оказался несколько выше ожидаемого на уровне 108%, причем определяющим для наполнения казны по-прежнему остается НДФЛ, темп сбора которого составил 113% — этот показатель самый высокий за последние пять лет.

При этом Алексей Корабельников зафиксировал сокращение сборов по акцизам на 18,4%, в первую очередь за счет бензина и алкоголя.

Текущие расходы исполнены на 67,1%, расходы по статьям, профинансированным из федерального бюджета, — на 85,4%. В итоге Смольному необходимо потратить чуть более трети оставшихся ассигнований в последнем квартале года.

Согласно прогнозам, в 2017 году доходная часть бюджета будет исполнена на 101%, расходная часть — на 98,5%.

«Превышение расходов на доходами будет иметь место уже в ноябре, поэтому мы готовимся выйти на рынок заимствований для выпуска государственных облигаций», — сказал Корабельников.

Максимальный объем размещения определен в объеме 55 млрд рублей, хотя фактический будет, скорее всего, меньше, точная сумма будет определена позднее, исходя из «кассовой потребности» и конъюнктуры рынка. Глава комфина подчеркнул, что хотел бы минимизировать объемы размещения, поэтому попросил комитеты отказаться от авансов по госконтрактам, срок исполнения которых явно выходит за рамки финансового года.

Читайте ранее в этом сюжете: Албин пригрозил «кадровыми решениями» комитету по строительству Петербурга

Читайте развитие сюжета: Строительному блоку Смольного вновь пригрозили кадровыми выводами