В Киргизии еще один политик задержан за попытку мятежа

По версии следствия, Мелис Аспеков был связан с аресованным ранее Канатбеком Исаевым

Бишкек, 10 октября 2017, 07:36 — REGNUM  Член политической партии «Мекенчил» Мелис Аспеков задержан в Киргизии по подозрению в подготовке насильственного захвата власти. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии.

Отмечается, что Аспеков задержан в рамках уголовного дела, возбужденного против депутата республиканского парламента Канатбека Исаева.

По версии следствия, Аспеков был в числе лиц, намеревавшихся дестабилизировать обстановку в стране. Он был связан с Исаевым и отдельными сторонниками партии «Республика» и пытался «собрать сторонников для участия в массовых беспорядках во время и после выборов президента».

Читайте также: Выборы президента Киргизии: будет ли силовое противостояние?

Как сообщало ИА REGNUM, ранее ГКНБ возбудило уголовное дело по статьям «Приготовление к массовым беспорядкам» и «Приготовление к насильственному захвату власти» уголовного кодекса Киргизии. 3 октября соответствующие обвинения были предъявлены депутату Канатбеку Исаеву.

По версии следствия, Исаев, арестованный в конце сентября 2017 года, участвовал в подготовке к вооруженному государственному перевороту и вступил в сговор с представителями криминальных кругов. Парламентарий передал им крупную сумму денег для организации массовых беспорядков, за которыми должен был последовать мятеж.

Такой сценарий предполагалось развернуть после выборов главы государства, намеченных на 15 октября, и в случае поражения на них кандидата в президенты Омурбека Бабанова. На текущий момент число официально зарегистрированных кандидатов составляет 11 человек.

9 октября действующий глава Киргизии Алмазбек Атамбаев отменил поездку на саммит СНГ в Сочи в связи с обстановкой в стране. Ранее он подверг критике руководство соседнего Казахстана, обвинив Астану во вмешательстве во внутренние дела республики, включая предвыборную кампанию.

Читайте также: В Киргизии обвиняемому в подготовке мятежа депутату грозит 10 лет тюрьмы

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Киргизии отменил визит в Сочи. Избегает Назарбаева?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail