Президент Российской Федерации Владимир Путин пригласил нового президента Франции Эммануэля Макрона принять участие в очередном Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдёт в мае 2018 года. Макрон уже ответил на приглашение российского лидера согласием. Об этом сегодня, 9 октября, сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

По словам Ушакова, одними из ключевых гостей ПМЭФ-2018 должны стать премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Макрон. Французского лидера президент России пригласил принять участие в ПМЭФ-2018 ещё во время их последнего телефонного разговора, состоявшегося в сентябре 2017 года.

«Получена весьма положительная реакция на этот счет, и президент Франции сказал, что он был бы готов с удовольствием принять участие в Петербургском экономическом форуме», — рассказал Ушаков.

Напомним, 29 мая Путин был с официальным визитом во Франции, где встречался с недавно избранным на пост президента Макроном. Вместе они открыли выставку в Версале, посвященную поездке русского царя Петра I во Францию в 1717 году.

Кроме того, в ходе российско-французских переговоров на высшем уровне Путин пригласил Макрона посетить Россию. Тогда французская сторона ответила согласием, но параметры возможного визита согласованы не были.

И вот Ушаков пояснил, что на данный момент французское руководство положительно ответило на оба предложения — организовать визит Макрона в Россию ближайшие месяцы, а также его участие в ПМЭФ-2018.

«Два приглашения (в адрес Макрона — ИА REGNUM ) — на оба положительная реакция», — рассказал Ушаков.

При этом помощник президента уточнил, что дата предполагаемого визита Макрона пока не согласована.

«А что касается вопроса о визите, то мы, очевидно, будем обсуждать с французскими коллегами какие-то временные параметры, и я не исключаю, что до Петербургского форума визит может состояться», — пояснил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Макрон стал президентом Франции в мае 2017 года выиграв выборы в суровой борьбе с лидером Национального фронта Марин Ле Пен. При этом после вступления в должность Макрон заявил, что Франция никогда не признает воссоединение Крыма с Россией и будет требовать фактической капитуляции Народных республик Донбасса.

Читайте развитие сюжета: Елисейский дворец подтвердил визит Макрона в Россию в 2018 году