Представители ряда общественных организаций Санкт-Петербурга, недовольных проведением несистемной оппозицией очередных несанкционированных митингов, сегодня, 9 октября, подписали меморандум «О противодействии незаконным массовым выступлениям», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Среди подписавшихся — объединение профсоюзов «Соцпроф», городские организации блокадников, поисковиков, казаков, автомобилистов, общественных наблюдателей, партии «Родина» и «Зеленые» и некоторые другие.

Один из инициаторов подписания меморандума, депутат Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия») рассказал журналистам, что общественников беспокоит как возросшая активность организаторов несанкционированных митингов, так и отсутствие адекватного ответа власти на их действия. Подписанты меморандума полагают, что все политические вопросы должны решаться в правовом поле, а борьба с «попами Гапонами» должна вестись более системно.

В России действительно есть экономические и социальные проблемы, отметил Вострецов, но их нужно решать другими методами. Он подчеркнул, что на сотрудников правоохранительных органов сегодня ложится большая нагрузка из-за участившихся угроз терактов, и дополнительно нагружать их работой ради чьих-то политических амбиций — незаконно и недостойно.

Другая опасность, по словам Вострецова, состоит в том, что если власть покажет свою слабость и не будет наказывать за нарушения закона, то этим смогут воспользоваться другие протестующие, более радикальные.

Общественники предлагают как власти, так и «адекватной оппозиции» свое сотрудничество. Взаимодействие с властью может выражаться, к примеру, в том, что дружинники на добровольных началах будут помогать полиции охранять общественный порядок во время акций. Вместе с тем они готовы помогать оппозиционерам в получении согласований митингов, но только в том случае, если эти акции будут преследовать какие-то реальные цели.

Сейчас, по оценке подписантов меморандума, власти плохо работают как с молодежью, так и с информацией. По их мнению, необходимо больше рассказывать о позитивных событиях и направлять энергию молодых людей в позитивное русло. Общественники тоже готовы проводить такую работу на своих площадках.

По словам Вострецова, для большинства молодых участников митингов этот протест — не вполне сознательный, это, скорее, поиски самореализации и самоидентификации, а власти вместе с общественниками должны предложить молодежи другой, позитивный путь самореализации и самоидентификации.

Читайте также: За нарушение ПДД в Санкт-Петербурге были задержаны 38 человек

Напомним, сторонники блогера Алексея Навального, несмотря на предупреждения властей, устроили несанкционированную акцию в Санкт-Петербурге вечером 7 октября. Сотрудники полиции задержали около 40 человек за нарушение ПДД — выход на проезжую часть Литейного проспекта. Все задержанные были отпущены в тот же день и даже не оштрафованы.

Петербургские единороссы полагают, что во время несанкционированных уличных выступлений 7 октября петербургская полиция «действовала оперативно и слаженно, не дав массе протестующих вылиться на Невский проспект».

Читайте также: Единороссам в Петербурге понравились действия полиции 7 октября

В то же время уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов упрекнул городских чиновников в фактическом провоцировании несанкционированных акций оппозиции регулярными отказами в их согласовании. Оппозиция же, по мнению Шишлова, проявляет политическую безответственность, призывая граждан участвовать в таких незаконных акциях.

Читайте ранее в этом сюжете: Омбудсмен Петербурга: Власти провоцируют, а оппозиция — безответственна