Министр труда и социальной защиты Казахстана Тамара Дусейнова, отвечая на критику президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о казахских пенсиях заявила, что размеры социальных выплат являются сугубо внутренним делом страны.

«Если касаться социальных выплат и их уровня, то это сугубо внутренний вопрос каждого государства. Говорить, что у нас больше или меньше, — это с моей стороны и с других источников будет некорректно», — цитирует Дусейнову Tengri News.

Министр добавила, что на сегодняшний день пенсия в Казахстане в 2,6 раза больше, чем в Киргизии, при этом с 1 января 2018 года будет повышение, а с 1 июля будет пересмотрена базовая пенсия, в связи с этим на следующий год эта разница будет почти в 3,5 раза.

«Мы всегда воспринимали друг друга (Казахстан и Киргизию — прим. ИА REGNUM ) по материальному состоянию такими, какие мы есть, и всегда поддерживали и помогали, в зависимости от тех или иных вопросов», — подчеркнула она.

Напомним, 7 октября киргизский президент Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения государственных наград заявил, что ВВП Казахстана больше ВВП Киргизии в 20 раз.

«А почему тогда пенсии в Казахстане выше только в 1,5 раза, а не в 10 раз? А тарифы — в пять раз выше! Почему? Потому что разворовывают богатства Казахстана!» — заявил Атамбаев.

В ответ на слова Атамбаева МИД Казахстана выразил уверенность, что «безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Киргизии не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между странами».

Читайте ранее в этом сюжете: Киргизия до начала выборов президента готовит почву к пересмотру их итогов?

Читайте развитие сюжета: Премьер-министр Казахстана отреагировал на критику со стороны Атамбаева