Спасение памятников или новые правила: споры о культурном наследии в Рязани

Губернатор Рязанской области обозначил основные направления работы по сохранению культурного наследия Рязани

Рязань, 9 октября 2017, 12:08 — REGNUM  Новые правила застройки исторического центра Рязани должны работать на сохранение облика исторического центра города. Об этом на заседании клуба «Лидер» 6 октября сказал губернатор Рязанской области Николай Любимов, сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам главы области, правила, которые применяются сейчас, были разработаны еще в 1986 году. По объективным причинам они устарели и требуют замены. При разработке новых правил необходимо выслушать как можно больше людей и учесть все мнения, заявил губернатор.

«Исторический центр должен не потерять своего лица, но иметь при этом возможности для развития. Это создание инфраструктуры, необходимой для жителей и туристов, возможно появление новых памятников в честь людей или событий, связанных с этими местами», — цитирует губернатора пресс-служба.

Кроме того, Николай Любимов отметил, что новые правила застройки должны четко регламентировать этажность зданий. Также необходимо думать о том, как сохранять и использовать здания, построенные примерно век назад, но не являющиеся памятниками архитектуры.

Напомним, что новые правила застройки областного центра в Рязани стали причиной недовольства краеведов. Так, по мнению защитников памятников, новый проект пролоббирован застройщиками. Представители общественных организаций заявляют, что в нем повсеместно увеличивается этажность зданий, а охранные зоны объектов культурного наследия уменьшаются до границ самих памятников.

Такая ситуация, к примеру, сложилась с Рязанским кремлем. Ранее министром культуры РФ Владимиром Мединским был подписан приказ о создании «Достопримечательного места Переяславль-Рязанский». Градозащитники уверены, что приказ фактически ставит крест на дальнейшем существовании уникального исторического объекта — Рязанского кремля. В частности, активисты сообщали, что в проекте территория ансамбля кремля уменьшена в два раза, что дает право на строительство.

Между тем, в Рязани защита требуется не только кремлю, но и другим памятникам. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году под угрозой сноса оказался дом, где провел свое детство Константин Циолковский. В 2011 году городские власти Рязани признали дом аварийным и расселили его жильцов. Защитники исторического объекта требовали отменить решение о сносе. Только после того, как шумиха началась в СМИ, бывший губернатор Олег Ковалев поручил провести глубокое исследование всех документов, касающихся биографии, научной деятельности и мест пребывания в Рязани Константина Циолковского. В декабре мэрия Рязани расторгла договор на снос дома.

Окончательно дом был спасен в июне 2017 года, когда был подписан приказ о том, что дом внесен в список объектов культурного наследия.

Читайте ранее в этом сюжете: Снос отменяется: Дом Циолковского в Рязани признан памятником

Читайте развитие сюжета: Сохранение культурного наследия в Рязани: пока только декларация

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail