Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, 6 октября назначенный на эту должность указом президента РФ, сегодня, 9 октября, официально был представлен властям и жителям региона.

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников
Правительство Новосибирской области
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников официально представлен властям и жителям региона
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников официально представлен властям и жителям региона
Правительство Новосибирской области

Читайте также: Врио губернатора Новосибирской области назначен Андрей Травников

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в здании областного правительства было многолюдно. Оно и понятно — для новосибирцев, представляющих как властные структуры, так и общество, Травников, ранее возглавлявший Вологду, является не просто новым представителем областной власти, но и совершенно незнакомым человеком.

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников
Правительство Новосибирской области

Читайте также: Новосибирцы назвали Травникова «варягом» и предрекли сложности на посту

А потому посмотреть на него собрались члены правительства региона, представляющие область члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы РФ, Законодательного собрания, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, главы муниципальных районов и городских округов, руководители научных и общественных организаций, журналисты.

Андрея Травникова, который будет возглавлять область как минимум до сентября 2018 года, представил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Читайте также: Новосибирская область оказалась в очередной раз на пороге досрочных выборов

Не обошлось без традиционных хвалебных слов в адрес региона и просьб к новому врио о консолидации.

«Нам необходима консолидация, потому что именно общими силами мы сможем организовать конструктивную работу по развитию региона», — сказал Меняйло.

А сам Андрей Травников признался, что президент поставил перед ним задачу работать на благо всех жителей области, и он приложит максимальные усилия для выполнения этой задачи. Он также признался, что был готов к подобного рода назначению, но назначение именно в Новосибирскую область для него оказалось сюрпризом.

А покинувший (по «собственному желанию») пост губернатора Владимир Городецкий отметил, что «принятые президентом кадровые решения — один из элементов обновления».

«Задача — с помощью таких обновлений достичь максимального результата в развитии региональной экономики», — отметил он.

Уже после официальной части в общении со СМИ Травников рассказал о возможных кадровых перестановках в регионе.

«Несомненно, со временем они появятся, любой руководитель подбирает команду под себя, но я заверяю — поспешных решений не будет, и не будет замены людей ради замены», — подчеркнул он.

Заместитель председателя «Партии дела» в Новосибирске, президент Фонда по сохранению «Дома с часами» Олег Викторович, который хоть и не был приглашён на официальное представление врио главы, но все же побывал на нём, поделился с ИА REGNUM своими впечатления от сегодняшней встречи с Андреем Травниковым.

«Встреча была только по приглашениям. Меня, как представителя общественности Новосибирска, поначалу отказывались пропускать в зал. Не помог, по старинке, ни министр региональной политики, ни Болтенко со Знатковым, которые удачно пошутили, что сами на «птичих правах, и самих могут прогнать». Чувствовалось волнение. Лёгкий ажиотаж. Видно было, как волновался Городецкий, который благодарил и призывал к обновлению, хотя в выступлении проскозило: «Посмотрим, как это получится?!». Видимо, уходящий губернатор имел в виду непростой бюджет региона и взаимодействие с федеральным центром. Выступление нового руководителя региона, Андрея Александровича, было кратким, но ёмким по содержанию. Всех призвали к сотрудничеству на благо региона, к мирному диалогу, верно заметив, что воевать — дорого и непродуктивно. К тому же призвал полпред в Сибири, который проводил собрание по поводу представления Травникова. Вновь прибывшего и.о. губернатора Новосибирской области собрание приветствовало вежливыми хлопками, без энтузиазма, а Городецкого проводили короткой, но дружеской овацией, годы совместной работы не прошли даром, собрание переживало с волнением этот момент», — отметил Викторович.

Новосибирский активист отметил, что ему всё же удалось познакомиться с Андреем Травниковым и поприветствовать его на новосибирской земле.

«Первое впечатление от и.о. губернатора очень хорошее. Видно, что человек открыт к диалогу, публичен, скромен, умеет и охотно общается, хорошо формулирует. Доброжелателен. Остальное увидим в процессе, жизнь покажет. Как ни крути, а с уходом Городецкого исчезает эпоха, к которой я отношусь очень сложно, и негативно, но из песни слов не выкинешь…» — подчеркнул Викторович.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко считает, что оценить человека по одному выступлению достаточно сложно.

«Нужно будет, конечно, смотреть на первые шаги и.о. губернатора. В том числе и на первые кадровые решения. По нашему закону полномочия заместителей, членов правительства и министров заканчиваются вместе с полномочиями председателя правительства, которым был Владимир Городецкий. Думаю, первые назначения мы увидим уже на этой неделе. Вот тогда и начнем понимать, какая кадровая политика будет у нового и.о. губернатора», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Агеенко.

Что касается существующих региональных проблем, то тут областной парламентарий подчеркнул, что «хорошо, что сразу отмечена «проблема мусорной концессии».

Читайте также: Споры вокруг мусора в Новосибирске переросли в судебные разбирательства

«Решать, конечно, проблему с мусором надо, никто не спорит, но новому человеку надо будет разобраться, за чей счёт эту проблему надо решать, какова цена, в том числе социальная цена, таких решений, насколько рискует областной бюджет при решении этой проблемы. Надеюсь, что и.о. губернатора встретится с депутатским корпусом и досконально разберется хотя бы в этой затяжной конфликтной ситуации. Надеюсь, что вокруг него соберётся команда профессионально способных принимать взвешенные решения во благо области в целом и жителей области в частности. Протесты и конфликты сами по себе не утихают, в них надо детально разобраться и принимать компромисные решения. Могу пожелать новому и.о. губернатора конструктивной и вдумчивой работу на новом ответственном посту», — сказал Вадим Агеенко.

В то же время новосибирцы продолжают изучать нового главу региона, в том числе и его личные страницы в социальных сетях, и высказываться о его предпочтениях, в том числе в литературе. Так, пресс-секретарь Музея города Новосибирска Юрий Лобанов отметил пост про книги, которые Андрей Травников ранее передал из личной коллекции в библиотеки Вологды.

«А наш новый губернатор, оказывается, не чужд краеведения! Посмотрите, какие книжки читает», — отметил Лобанов.

А пресс-служба правительства Новосибирской области уже успела обновить информацию о главе на официальном сайте региона.

В то же время завтра, 10 октября, состоится первое заседание правительства Новосибирской области под руководством Андрея Травникова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 октября президент России Владимир Путин принял отставку новосибирского губернатора Владимира Городецкого.

Читайте также: Путин отправил в отставку главу Новосибирской области. Регион «выдохнул»

Временно исполняющим обязанности губернатора области был назначен мэр Вологды Андрей Травников.

Читайте развитие сюжета: Экс-глава Новосибирской области: Останусь работать в регионе