Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов заявил о недопустимости «избирательного подхода» органов исполнительной власти к согласованию публичных мероприятий и упрекнул городских чиновников в фактическом провоцировании несогласованных акций. Оппозиция же, по мнению Шишлова, проявляет политическую безответственность, призывая участвовать в таких акциях.

Омбудсмен Петербурга сегодня, 9 октября, сделал официальное заявление по итогам событий 7 октября, когда в городе прошли несанкционироанные акции сторонников Алексея Навального. По мнению Шишлова, эти события «в очередной раз продемонстрировали наличие системных проблем в реализации конституционного права на свободу мирных собраний».

Шишлов обратил внимание на то, что отказав оппозиционерам в согласовании их акции на Марсовом поле 7 октября, Смольный, вопреки обыкновению, даже не стал предлагать организаторам альтернативные места для проведения митинга, что предусмотрено требованиями законодательства.

Как напоминает ИА REGNUM, в марте и июне 2017 года сторонникам Навального также было отказано в согласовании митингов на Марсовом поле, но тогда были предложены другие площадки в периферийных районах города, от которых, впрочем, сами оппозиционеры отказались.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд в Петербурге признал незаконным митинг сторонников Навального

По мнению петербургского омбудсмена, демонстративный отказ властей в согласовании массовых акций оппонентов «способствует радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего — молодежь, на проведение несогласованных акций».

Читайте ранее в этом сюжете: Смольный просит горожан не поддаваться на провокации людей Навального

В то же время, отмечает Александр Шишлов, организаторы митинга 7 октября «безответственно призывали людей принять участие в несогласованной акции, вводя их в заблуждение информацией о якобы полученном согласовании».

В этих сложных условиях, считает омбудсмен, полиция Петербурга в минувшую субботу в целом действовала корректно и эффективно.

Анализ событий 7 октября в Санкт-Петербурге укрепил петербургского омбудсмена в мысли о необходимости внесения изменений в городское законодательство о митингах, исключающих произвольное применение запретительных норм.

«Предлагаю провести в ближайшее время в Законодательном собрании Санкт-Петербурга публичные парламентские слушания для обсуждения правоприменительной практики и предложений по изменению законодательства, в том числе закона Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» и иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, в целях обеспечения гарантий реализации конституционного права на свободу мирных собраний», — заявил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.

Как сообщало ИА REGNUM, петербургские единороссы одобрили действия полиции 7 октября во время проведения массовой несанкционированной акции непарламентской оппозиции. Единороссы отметили, что во время несанкционированных уличных выступлений 7 октября полиция «действовала оперативно и слаженно, не дав массе протестующих вылиться на Невский проспект».

Читайте также: За нарушение ПДД в Санкт-Петербурге были задержаны 38 человек

Напомним, сторонники Навального устроили несанкционированную акцию на Марсовом поле вечером 7 октября. Затем они вышли на Литейный проспект и двинулись в сторону Невского проспекта. Полиция перекрыла Литейный проспект и задержала 38 активистов за нарушение ПДД — выход на проезжую часть. Все задержанные позже были отпущены. Добравшиеся до площади Восстания оппозиционеры провели там еще некоторое время и позже разошлись.

Читайте ранее в этом сюжете: Единороссам в Петербурге понравились действия полиции 7 октября

Читайте развитие сюжета: В Петербурге хотят системной борьбы с «попами Гапонами»