Количество работающих в России американских СМИ должно сравняться с числом российских медиа, действующих на территории США. Такой сценарий ответа на притеснение Вашингтоном телеканала RT и агентства Sputnik предлагают в Совете Федерации, пишут 9 октября «Известия».

Отмечается, что американских медиа, зарегистрированных в России, в несколько раз больше, чем российских СМИ в США. Весьма активно развернулись заокеанские СМИ в российских регионах.

По словам источника издания, в начале октября на слушаниях в Совете Федерации было предложено применить к США «зеркальный» принцип, уравняв число американских СМИ в России с российскими в США. Эти сведения подтвердил председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

«Действительно, во время заседания комиссии были выдвинуты такие предложения. При этом наряду с ними рассматривались и обсуждались разные варианты», — отметил он.

Климов пояснил, что ни одно из предложений пока не стало официальной позицией комиссии. В Генпрокуратуру, МИД, Минюст и Роскомнадзор направлены запросы о предложениях указанных ведомств в данной ситуации. Ответы должны последовать до 20 октября.

Читайте также: МИД РФ: действия США против RT нарушают принципы свободы слова

Сенатор отметил, что ответы ведомств, которые должны последовать до 20 октября, помогут выработать ответные меры на действия США. Не исключено, что потребуются поправки в действующее законодательство.

Ограничения могут затронуть такие американские медиа, как радио «Свобода» и «Голос Америки», телеканал CNN, некоторые информационные агентства и газеты: The Washington Post, The New York Times, The Wall Street Journal. Кроме того, под санкциями России могут оказаться такие региональные проекты радио «Свобода», как «Крым. Реалии».

Читайте ранее в этом сюжете: Песков допустил ответные меры на притеснение российских СМИ за рубежом