Президент Франции Эмманюэль Макрон готов стать гостем Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2018 году. Соответствующее решение практически принято, однако официального объявления пока не будет, пишет 9 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники в Париже.

Отмечается, что в ходе переговоров президентов РФ и Франции в Версале в мае 2017 года Владимир Путин пригласил Эмманюэля Макрона посетить Россию. Позже по дипломатическим каналам обсуждались возможные даты визита, выбор был сделан в пользу ПМЭФ, который пройдет в Северной столице с 24 по 26 мая 2018 года.

«Президентские выборы в России состоятся только в марте, и хотя мы предвидим их исход, было бы не совсем правильно принимать уже сейчас приглашение еще не переизбранного Владимира Путина», — пояснил собеседник издания.

Источник в Москве, занимающийся связями с Францией, отметил, что посещение Макроном Петербургского экономического форума является «хорошей идеей». По его мнению, к маю 2018 года наступят благоприятные условия для того, чтобы «растопить лед» в отношениях между Россией и странами Евросоюза.

В первую очередь должна проясниться обстановка на Украине. Либо инициатива Путина о вводе в Донбасс миротворцев ООН начнет воплощаться в реальность, либо станет очевидным, что разрешение конфликта не происходит по вине Киева, а не Москвы. За этим должен последовать вывод о том, что давление ЕС исключительно на Москву потеряло смысл, пояснил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году наиболее заметным европейским гостем ПМЭФ стал премьер-министр Италии Маттео Ренци. В 2017 году самым важным зарубежным участником мероприятия являлся глава правительства Индии Нарендра Моди. Москва с большим вниманием относится к тому, какие иностранные персоны посещают форум.