«Я хотел бы, чтобы киргизско-узбекская граница, которая была границей конфликтов и споров, отныне стала границей дружбы и сотрудничества», — сообщил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Узбекистана, передает пресс-служба главы государства.

По словам киргизстанского лидера, за шесть лет его пребывания на президентском посту у него были «бессонные ночи из-за конфликтов на границе с Узбекистаном, которые разжигались внешними силами и различными политиканами».

Атамбаев отметил, что один из политиков, являющийся сейчас кандидатом в президенты, призывал силой захватить спорный участок приграничных территорий.

«Потому что незафиксированная граница толкает различных демагогов и популистов на страшные вещи. Когда шли разговоры, что возможна война из-за споров за территорию, за воду и когда сегодня мы снимаем вопросы по границе, когда «мы говорим, что мы не должны спорить по Камбар-Ате 1, мы должны строить ее вместе», — подчеркнул он.

Президент Киргизии заявил своему узбекистанскому коллеге, что «тот стал ему родным братом».

"Самое главное для наших народов — это мир и стабильность. Если мы вспомним историю, когда-то центром Шелкового пути, центром всего мира была территория Узбекистана. Самая качественная бумага шла из Самарканда, самые великие открытия совершались на этой территории», — сказал Атамбаев.

Подводя итог своего выступления, глава Киргизии поблагодарил Шавката Мирзиёева за подаренную книгу — эпос «Манас», впервые переведенный на узбекский язык.

«После трагических событий 2010 года подняли голову националисты, это не секрет. Это сейчас они стали интернационалистами. Потому что за национализм и сепаратизм мы сажаем. В тот момент я думал, как остановить национализм и стал листать эпос «Манас». Я нашел в нем такие строки «Курама жыйып журт кылдым» — я собрал свой народ из разных народов. Мы установили на площади «Ала-Тоо» памятник Манасу. Все кричали, зачем нам нужен еще один памятник Манасу. Вот ради этих слов Манаса, чтобы киргизы помнили, что мы многонациональный народ изначально. Мы должны помнить и никогда не делить по национальности, разрезу глаз, цвету кожи. У матерей глаза могут быть разного цвета, разного разреза, но слезы одинаковы», — резюмировал глава государства.

ИА REGNUM напоминает, что 10 июня 2010 года в городе Ош на юге Киргизии произошел бытовой конфликт, переросший в вооруженное противостояние между гражданами киргизской национальности и этническими узбеками. В течение последующих двух дней межэтнический конфликт охватил Ошскую и Джалал-Абадскую области.