В Ленинском районном суде Севастополя начался судебный процесс по иску координатора региональной ячейки общественной организации «Суть времени» Кирилла Сизикова к правительству города. Инициатор требует проведения широкого публичного обсуждения среди жителей города относительно установки памятника «примирения», который власти предпочитают называть «Единение России». На предварительном заседании стороны не достигли мирового соглашения, следующее заседание пройдет 12 октября, передает корреспондент ИА REGNUM 6 октября.

Напомним, Российское военно-историческое общество (РВИО), председателем которого является министр культуры РФ Владимир Мединский, лоббирует установку в Севастополе памятника примирения в Гражданской войне к 100-летию Октябрьской революции.

«Предметом иска являются требования о признании незаконным бездействия правительства города Севастополя в части невыполнения закона города о порядке организации и проведения публичных слушаний и признании незаконными распоряжения об определении мест установки памятника Г.А. Потёмкину и памятника-монумента «Единство России», — сообщил истец.

В качестве третьих лиц в суде выступают представители законодательного собрания Севастополя, департамента городского хозяйства и департамента архитектуры и градостроительства.

По словам истца, в законодательном собрании Севастополя убеждены, что поручения главы города Дмитрия Овсянникова об обсуждении на площадке законодательного органа носят лишь рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.

«Юрист, защищающий интересы правительства в суде, уверяет, что слушания непременно состоятся, поскольку работы по возведению памятника относятся к пункту планировки и межевания территорий закона города Севастополя», — отметил Сизиков.

Читайте также: В Севастополе выступают против памятника примирения в Гражданской войне

Как сообщало ИА REGNUM, общественность Севастополя выступает против памятника, увидев в его установке попытку реабилитации белогвардейцев. После общественного резонанса правительство Севастополя заявило, что памятник называется «Единение России».

Ранее по теме: Севастополь меняет идею и название будущего памятника от Мединского?

Впрочем, активист полагает, что власти Севастополя до сих пор не могут определиться в своих действиях относительно установки спорного монумента: то ли следовать указке Минкульта, то ли опереться на мнение севастопольцев.

«Власть продолжает делать вид, что не замечает протестов гражданского общества, не желающего каяться перед предателями Родины и их потомками», — добавил координатор ячейки «Сути времени».

Подробнее: Власти Севастополя спешат создать парк под памятник от Мединского

Читайте ранее в этом сюжете: Памятник Гражданской войне в Севастополе обойдется городу в круглую сумму