Если притеснение и дальнейшее нарушение прав российских СМИ за рубежом будет продолжаться, Кремль может принять ответные действия по принципу «взаимности», заявил 6 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами.

Он пояснил, что уже сейчас на некоторые СМИ оказывается беспрецедентное давление, прежде всего в США.

Давление «уже существенно затрудняет деятельность наших СМИ в ряде западных стран, прежде всего в США. <…> Мы надеемся, что подобные притеснения наших СМИ, в данном случае я говорю о RT и Sputnik в Америке, не останутся незамеченными по линии соответствующих международных организаций, в обязанности которых входит мониторинг ситуации со свободой слова и свободой СМИ», — сказал Песков.

Он напомнил, что свобода деятельности СМИ является главным приоритетом в России. Это относится и к зарубежным СМИ, равенство которых с российскими закреплено законом.

Читайте также: МИД РФ: действия США против RT нарушают принципы свободы слова

Ранее Песков прокомментировал, как российский лидер Владимир Путин будет отмечать свой день рождения. По его словам, 7 октября у Путина запланирована «целая вереница» телефонных звонков, в ходе которых он будет получать поздравления, а также в середине дня у президента запланировано оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Песков рассказал, как Путин отметит день рождения

Читайте развитие сюжета: Совфед предлагает «зеркально» сократить число американских СМИ в РФ