Экс-губернатор Кировской области Никита Белых в Пресненском суде Москвы заявил, что пребывание в камере СИЗО «Лефортово» позволило ему «повысить уровень знаний» о репрессивной системе России. Белых уточнил, что сидит в той же камере, где был «замучен командарм Иероним Уборевич».

Также он в очередной раз пожаловался на тяжелое состояние здоровья, сказав, что единственное комфортное положение для него — лежа, сообщают «Вести».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году Никита Белых был задержан по обвинению в получении крупной взятки. В конце июля того же года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Белых предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Экс-губернатор Кировской области был взят с поличным при получении крупной взятки, а всего, по версии следствия, он лично и через посредников получил в общей сложности €400 тыс. (почти 28,5 млн руб.).

Взяткодатель сам обратился в ФСБ после того, как Белых стал вымогать у него денежные средства.

Ранее скандал разгорелся вокруг диссертации Белых. Он защищался в Удмуртском государственном университете летом 2010 года. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук была по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938 — 1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)».

Диссертация, подготовленная в Вятском государственном университете под руководством д.и.н. профессора В.А. Бердинских, вызвала вопросы у исследователей фонда «Историческая память».

Исследование выявило факты прямого плагиата: значительная часть статей, опубликованных под именем Белых по теме исследования, является прямым плагиатом, то есть дословным (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведением, без ссылок на источник, статей кировского историка-краеведа В.И. Веремьева.

Читайте также: Скандал: диссертация кировского губернатора Никиты Белых — плагиат

Сравнение статьи Н.Ю. Белых «Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой» с опубликованной в 2004 году статьей В.И. Веремьева «Латыши в Вятлаге: опыт социально-демографического анализа» приводит ИА REGNUM.

Читайте развитие сюжета: Никите Белых стало плохо в зале суда