Законопроекты о «реинтеграции» Донбасса внесены на рассмотрение Верховной рады Украины 4 октября. Это следует из публикаций на официальном портале парламента страны.

Инициатором проекта закона 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» является президент страны Петр Порошенко. Документу присвоен статус неотложного.

Из текста законопроекта следует, что в случае введения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей военного положения, обусловленного «российской вооруженной агрессией», полномочия органов власти на этих территориях прекращаются.

Депутатам предстоит рассмотреть еще один законопроект — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями», которому присвоен номер 7163−1. Его инициатором выступил глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Читайте подробнее: Законопроект «о реинтеграции Донбасса»: ВСУ развязывают руки

Как сообщало ИА REGNUM, текст законопроекта о «реинтеграции» Донбасса опубликовала 3 октября в сети вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроид. В документе отдельные районы Донецкой и Луганской областей названы «временно оккупированным территориями», а Россия — «агрессором». Органы власти ДНР и ЛНР авторы проекта окрестили «оккупационной администрацией Российской Федерации».

Документ позволяет Киеву использовать свои вооруженные силы в мирное время, а также привлекать к мероприятиям, которые проводятся в рамках нового закона, военную технику.

Депутат от «Народного фронта» и советник главы МВД Украины Антон Геращенко пояснил, что документ признает незаконными любые изменения права собственности в Донецке и Луганске. Геращенко также призвал «цивилизованный мир» объявить всех, кто причастен к функционированию ЛНР и ДНР, персонами нон-грата.

Представитель президента Украины в парламенте, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко отметила, что в законопроекте термин «АТО» («антитеррористическая операция») заменен понятием самообороны государства в соответствии с 51-й статьей устава ООН.

«Это дает возможность вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период на неопределенный срок до тех пор, пока будет идти самооборона», — пояснила она.

Кроме того, президент страны сможет через рассмотрение парламента вводить войска, объявлять чрезвычайное и военное положение. Дополнительные полномочия получит министерство временно оккупированных территорий, может быть создан Объединенный штаб.

«Дополнительно вводятся механизмы, которые дадут возможность реинтегрировать и постепенно вернуть территории, инфраструктуру, имущество, земли в собственности Украины», — заключила Луценко.

Читайте также: Продление Украиной особого статуса Донбасса поддержали в США

Читайте развитие сюжета: Грызлов: Законопроект Порошенко отдалит Донбасс от Украины