Еще одну памятную дату о Чернобыле предложили установить в Петербурге

Аварию 1986 года сравнили с началом Великой Отечественной войны

Санкт-Петербург, 4 октября 2017, 11:35 — REGNUM  Петербургские депутаты предлагают установить в России еще одну памятную дату, связанную с Чернобылем, передает корреспондент ИА REGNUM. В настоящее время 26 апреля отмечают как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и как День памяти жертв этих аварий и катастроф. Дата установлена в связи с тем, что 26 апреля 1986 года произошла радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Как уточнил с трибуны петербургского парламента единоросс Евгений Никольский, в этот день ежегодно проводятся как торжественные мероприятия, посвященные чествованию подвига ликвидаторов, так и траурные мероприятия в связи с днем памяти жертв таких аварий.

Никольский сам участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и считает, что эти мероприятия следует разграничить. «Особенно странно, когда 26 апреля с трибуны отдельные руководители поздравляют с этим днем, хотя это день памяти и скорби, как 22 июня 1941 года», — сказал Никольский.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают установить 26 апреля Днем памяти погибших и пострадавших от последствий радиационных аварий и катастроф, а 30 ноября — Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Это связано с тем, что именно 30 ноября 1986 года был официально подписан акт принятия в эксплуатацию объекта «Укрытие» (саркофага над взорвавшимся энергоблоком Чернобыльской АЭС).

«Как наши отцы и деды расписывались на Рейхстаге, так на саркофаге расписывались чернобыльцы», — рассказал Никольский. Принято считать, что с прекращением радиоактивных выбросов из жерла разрушенного реактора был завершен этап локализации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Читайте также: Гражданских ликвидаторов аварии в Чернобыле предлагают приравнять к военным

Напомним, спустя 31 год после трагедии в Чернобыле в России живут около 190 тысяч ликвидаторов аварии на АЭС, средний возраст которых составляет 65−66 лет. Порядка 90 тысяч являются бывшими военнослужащими, а 100 тысяч — добровольцами и командированными от ведомств, предприятий и организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail