Венесуэла готова выполнять обязательства перед Россией по возврату долгов, заявил 4 октября президент Венесуэлы Николас Мадуро на сессии Российской энергетической недели в Москве.

Мадуро рассчитывает, что Москва сможет предоставить более выгодные условия по реструктуризации долга после переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«У нас нет трудностей, мы выполняем наши обязательства перед Россией. И любая реструктуризация, наверняка это будет результатом договоренностей правительств», — сказал Мадуро, отвечая на вопрос, что будет с долгом Венесуэлы перед Россией.

Он также пояснил, что предметом переговоров глав России и Венесуэлы станет долг нефтяной госкомпании PDVSA в связи с возможным объявлением дефолта по долговым обязательствам.

Читайте также: РФ может реструктуризировать долг Венесуэлы до конца 2017 года

Напомним, в 2011 году Россия предоставила Венесуэле кредит в размере $2,2 млрд на поставку вооружений. Общая сумма задолженности в 2016 году составила $2,84 млрд. Кроме того, по контрактам PDVSA Каракас должен «Роснефти» $6 млрд.

В конце сентября правительство России внесло изменения в соглашение 2011 года, в соответствии с которыми госдолг Венесуэлы был консолидирован, а возврат долга будет осуществляться в течение трех лет с марта 2019 года.

Читайте развитие сюжета: Всегда и вовремя: Мадуро гарантировал России и Китаю возврат долгов