Глава МИД Сербии ИвицаДачич обвинил 3 октября ведущие страны мира в двойных стандартах из-за нежелания принять результаты референдума о независимости Каталонии, несмотря на то, что подобное голосование в Косово по большому счету приветствовалось, сообщает Reuters.

«Меня беспокоят двойные стандарты международного сообщества», — отметил он.

«ЕС никогда не признает, что совершил ошибку с признанием Косово, однако это решение имело негативные для него последствия. Ящик Пандоры был открыт», — добавил он.

Напомним, референдум в Каталонии состоялся без одобрения со стороны Мадрида 1 октября. В связи с этим центральное правительство Испании направило в регион усиленные отряды полиции и Гражданской гвардии.

О незаконности плебисцита в этой части Испании заявил не только Мадрид. В частности, днем ранее с подобным заявлением выступила Европейская комиссия. Более того, представители международного сообщества призвали Мадрид и Барселону к единству.

Несмотря на то, в 2007 году плебисцит в Косово, на тот момент входившего в состав Сербии, поддержали многие страны мира, в том числе США. Объявленная же в феврале 2008 году была сразу признана США, Францией и другими государствами.

Читайте развитие сюжета: Болгария, Румыния и Греция поддерживают вступление Сербии в ЕС