Кабинет министров Украины отложил на неопределенный срок публикацию цены на природный газ для населения на период с 1 октября 2017 года по 31 марта 2018 года. Отсрочить обнародование цены решено до согласования нового механизма ее определения с Международным валютным фондом и Европейским энергетическим сообществом.

В то же время министерство экономического развития и торговли Украины заложило на 2018 год рост тарифов на газ на 19%, на отопление, горячую воду и электроэнергию — на 20%. Данную информацию подтверждает пресс-служба ведомства. При этом в 2019 году ожидаемый рост тарифов на природный газ составит 12,5%, на горячую воду, отопление и электроэнергию — 17,5%. В 2020 году рост тарифов на газ и электроэнергию может составить 10%, на горячую воду и отопление — 19%.

В свою очередь 2 октября министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что минэнергоугля подало на рассмотрение Кабмина свое видение расчета формулы цены на газ для населения, и сейчас правительство должно его рассмотреть.

«Изменений к увеличению цены на газ нет. Премьер-министр четко заявил, что экономических оснований для этого (увеличения цены на газ для населения — ИА REGNUM ) нет. И министерство это может подтвердить», — заявил Насалик, слова которого приводит пресс-служба правительства.

Министр сообщил, что энергоснабжающие компании на 100% готовык осенне-зимнему периоду. Генерирующие компании, в состав которых входят ТЭЦ, ТЭС, АЭС, гидро-, гидроаккумулирующие и атомные электростанции, работают по графику и даже с опережением графика.

«На сегодняшний день на складах 1,6 млн тонн угля. Полностью расписаны контракты по поставкам угля антрацитовой группы и полностью расписаны контракты по газовой группе угля», — уточнил Насалик.

По его данным, государственные угледобывающие компании Украины выполнили план добычи угля на 97%. Ожидается и увеличение добычи на 40−50% в конце текущего и в начале следующего года. При этом Насалик отчитался о готовности энергоблоков АЭС и отметил, что пуск в течение октября 2017-го четырех атомных блоков-миллионников позволит заместить 20 энергоблоков ТЭС мощностью 200 МВт и сэкономить 50 тыс. тонн угля в сутки.

«Министерство энергетики и угольной промышленности выбрало другую философию в связи с тем, что вопросы энергетики — это вопрос безопасности Украины: мы внедрили систему готовности энергосистемы Украины на каждый день… Мы уже подготавливали энергосистему Украины наиболее надежным способом», — рассказал министр.

Кроме того, 2 октября министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил, что социальные объекты готовы к началу отопительного сезона на 99,9%.

«Состояние подготовки на данный момент составляет 99,9%, а именно социальные объекты, школы и больницы. Состояние готовности жилого сектора составляет 99,4%», — рассказал Зубко.

По его словам, на социальные объекты будет подано тепло при снижении температуры до 16 градусов. В то же время объекты жилищного фонда будут подключены к теплу в течение трех суток при температуре 8 градусов. Зубко сообщил, что в настоящее время жилые дома оборудуют счетчиками тепла.

«Состояние установки счетчиков по Киеву составляет 75%. Меньше всего их на данный момент в Тернопольской области. Состояние расчетов населения за потребленную тепловую энергию составляет 90,6%. Я бы хотел, чтобы люди платили за то, что они потребляют», — подчеркнул Зубко.

Министр отметил, что по Украине самый высокий показатель расчетов за газ зафиксирован в Одесской, Черновицкой и Полтавской областях. На очень низком уровне Донецкая область, город Киев, Тернопольская и Кировоградская области.

Кроме того, на 2017 год правительство заложило 62 млрд грн. (2 млрд 333 млн долл.) на выплату субсидий за жилищно-коммунальные услуги. По словам замминистра финансов Украины Сергея Марченко, этих средств не хватит даже на текущий год.

«Конечно, не хватает. Не хватает только на последние месяцы года. Есть понимание того, за счет чего мы это будем выполнять. Как правило, последние месяцы года выполняются уже в следующем году. Потому что это сверки субсидиантов и так далее. Эти вещи довольно отсрочены во времени. Этих средств достаточно в этом году, но вопрос последних месяцев 2017 года будет решен за счет бюджета 2018 года. Это так же, как и в нынешнем году, как и в предыдущем. Вопрос декабря по субсидиантам решается в январе», — рассказал Марченко 24 сентября.

Он уточнил, что на субсидии в 2018 году предусмотрено 55 млрд (2 млрд 70 млн долл.), при этом местные бюджеты также выделят 7 млрд (263 млн долл.).

При этом президент центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук сравнил рост цен на коммуналку с грабежом населения президентом Украины Петром Порошенко.

«Знаете, не надо читать или слушать разных экспертов, чтобы понимать, почему ежедневно растут цены — на топливо, на еду, на разные товары. Все банально. Ограбить в тяжелый момент ближнего — это часть нашей ментальности. Ведь это делает не только Порошенко», — пишет эксперт в своем Фейсбук.

Правительство Украины приняло постановление №187 от 22.03.2017 года, которым изменило розничные цены на газ для населения и промышленности. Согласно документу, с 1.04.2017 года цена на природный газ составила 6 957 грн. за 1000 куб. м (261 долл.), или 6,957 (0,26 долл.) за 1 куб. м. К примеру, до мая 2014 года украинцы платили за 1 куб. м газа 0,725 грн. (0,02 долл.).

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что Кабмин не видит никаких оснований для роста цен на газ для населения, и эту позицию правительство намерено довести Международному валютному фонду (МВФ).

По данным СМИ, кабинет министров подготовил два новых проекта постановления №187. Одно из них позволит избежать повышения цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в новом отопительном сезоне, а второе — снизить цену почти на 17%. Однако они пока что не согласованы с МВФ.

Напомним, согласно постановлению №187, цена газа для населения может быть пересмотрена в случае повышения цены газа на уровне импортного паритета более чем на 10% от действующей. Согласно действующей редакции постановления, с октября цена газа должна повыситься на 17,5%, поскольку цена по паритету выросла более чем на 10% (на 17,6%).

Читайте развитие сюжета: Премьер-министр Украины назвал виновных в отсутствии тепла в домах