Представители России и Киргизии ведут переговоры о размещении второй военной базы на юге Киргизии, сообщил 2 октября премьер-министр республики Сапар Исаков в ходе визита в Москву.

«На уровне соответствующих министерств проводились консультации по этому вопросу. Кыргызская республика считает, что для обеспечения безопасности не только в Киргизии, но и в регионе в целом, необходимо на юге размещать военную базу. Но пока у нас нет окончательного решения с обеих сторон. Еще ведутся переговоры по этому поводу», — цитируют Исакова РИА Новости.

Премьер также сообщил, что во время переговоров с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым данная тема не обсуждалась.

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщал, что силы новой базы могут быть дислоцированы вблизи киргизско-таджикской границы.

Читайте также: Объединенная российская военная база в Киргизии. Что? Где? Когда?

Как ранее сообщало ИА REGNUM, база Кант в Киргизии входит в состав Центрального военного округа Российской Федерации и относится к Коллективным силам быстрого развертывания ОДКБ.

В составе действующей базы находятся: аэродром ОДКБ, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. Российская база была открыта в Киргизии в 2003 году. Ее главной задачей является воздушное прикрытие наземных операций ОДКБ.

Читайте ранее в этом сюжете: Атамбаев предложил разместить российских военных на юге Киргизии

Читайте развитие сюжета: Президент Киргизии: Решение о строительстве военной базы примет Россия