Указ президента РФ Владимира Путина о досрочном прекращении полномочий губернатора Красноярского края Виктора Толоконского неожиданностью не стал. Его появление было лишь вопросом времени. Ведь 27 сентября 2017 года Толоконский самостоятельно объявил о своём намерении уйти в отставку «и даже уехать».

Читайте также: «Я ухожу и даже уезжаю»: глава Красноярского края попрощался с коллегами

Однако до сегодняшнего дня сохранялась определенная интрига. Красноярцев волновал вопрос, кто будет назначен врио главы края. И вот совсем недавно эта интрига разрешилась. Временно исполняющим обязанности губернатора стал 62-летний Александр Усс, который руководит Заксобранием Красноярского края ещё с прошлого века, с 1998 года. Соответствующая информация появилась 29 сентября на сайте администрации президента РФ.

В указе говорится, что Усс будет временно исполняющим обязанности главы региона «до вступления в должность лица, избранного губернатором Красноярского края».

Стоит отметить, что Усс уже назывался в числе тех, кто может стать врио. В этой связи его имя в последние дни «мелькало» на страницах местных и федеральных СМИ.

Интерес представляет реакция красноярцев в связи с известием о назначении.

«Назначение Усса и. о. губернатора Красноярского края — яркий пример того, что можно добиться любой самой высокой цели, если идти к ней настойчиво и терпеливо», — пишет на своей странице в Facebook депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко.

По мнению депутата Законодательного собрания края Александра Глискова, Усс является «удачной кандидатурой».

«Наш человек, красноярец, с огромнейшим опытом управления, поиска политических компромиссов в сложных условиях. Его избрание председателем Заксобрания единогласно прошло в 2016 году. Поэтому, я думаю, это абсолютно правильное решение, которое не вызовет в регионе сомнений», — сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что Уссу стоило бы принять участие в выборах губернатора края ещё в 2014 году.

«Удивительно, что три года назад нам прислали постороннего, чужого человека по фамилии Толоконский. Если бы три года назад Усса поставили, то не было бы у нас в крае многих скандалов. Усс — достаточно принципиальный человек. Поэтому я думаю, что нас ждут существенные изменения, необходимые в данной ситуации», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.

Читайте также: Обида Толоконского

Любопытно, что ранее некоторые федеральные эксперты сообщали о том, что в России имеется тенденция к так называемому омоложению политического пространства. Иначе говоря, возрастных губернаторов сменяют так называемые «молодые технократы».

«Так вот вы какие, молодые технократы», — иронично отметил на своей странице в Facebook красноярец Василий Дамов, по-видимому, комментируя таким образом назначение Усса, которому в ноябре исполнится 63 года.

Напомним, за последние дни, помимо Толоконского, свои посты покинули несколько глав регионов. Это Николай Меркушкин (Самарская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Игорь Кошин (Ненецкий АО). Кроме того, Рамазан Абдулатипов (Дагестан) самостоятельно объявил о намерении подать в отставку.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин принял отставку губернатора Красноярского края