Представителем в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Белгородской области снова стал Николай Рыжков. Валентина Матвиенко 27 сентября вручила удостоверения новым и заново назначенным членам СФ.

Полномочия Рыжкова, которого в последний раз сенатором назначил губернатор Евгений Савченко после выборов в 2012 году, истекли в сентябре 2017 года. В единый день голосования 10 сентября белгородцы снова выбрали главой региона Савченко, а он, в свою очередь, продлил полномочия Николая Рыжкова.

Двумя другими кандидатами на пост сенатора от Белгородской области были замгубернатора Наталия Полуянова и бывший первый заместитель главы региона Валерий Сергачев. Наталию Полуянову «Единая Россия» также рассматривала в качестве кандидата на пост губернатора — она участвовала в тайном партийном голосовании, но ожидаемо проиграла действующему главе региона.

«Хочу обратить ваше внимание, что мы вместе идем на выборы. И Наталия Владимировна, и вы — в списке кандидатов в члены Совета Федерации. Ваша речь — речь кандидата в члены Совета Федерации», — заявил тогда Евгений Савченко.

Читайте также: Евгений Савченко назвал кандидатов в Совфед от Белгородской области

Теперь полномочия сенатора продлены до сентября 2022 года.

Рыжкову 88 лет. С 1985 по 1991 годы он возглавлял Совет министров СССР, а с 2003 года — представляет Белгородскую область в Совфеде.

До перехода в Совфед Рыжков входил в Совет депутатов Губкинского городского округа Белгородской области на непостоянной основе, а также избирался в Госдуму.

Вторым сенатором от Белгородской области до 2020 года является Иван Кулабухов, которого в 2015 году выбрали депутаты облдумы.

Справка ИА REGNUM : выборы губернатора Белгородской области состоялись в единый день голосования 10 сентября 2017 года. За Евгения Савченко проголосовал 466 тыс. 971 человек — 69,29% избирателей. Вторым стал коммунист Станислав Панов — 15,95%, третьим — Константин Климашевский (ЛДПР) — 8,14%, а Эдуард Чаусов (Партия ветеранов России) финишировал с результатом 4,26%.

Савченко стал губернатором уже в седьмой раз. Он возглавил администрацию Белгородской области еще в 1993 году, при Борисе Ельцине — по назначению президента, — победил на выборах 1995, 1999 и 2003 годов, затем был назначен на этот же пост Владимиром Путиным и снова избран в 2012 году.

Читайте ранее в этом сюжете: «Пятилетний финиш»: в Белгороде состоялась инаугурация губернатора Савченко

Читайте развитие сюжета: Белгородская облдума переназначила заместителей губернатора Савченко