После того, как Виктор Толоконский, возглавляющий Красноярский край, объявил о своей отставке, жители сибирских регионов, журналисты, политологи и политики начали выдвигать предположения, кто из губернаторов следующим лишится поста.

В частности, омские СМИ активно «отправляют в отставку» губернатора области Виктора Назарова и называют его возможных преемников. Среди них — глава исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов, депутат Госдумы Владимир Гутенёв, глава совета директоров «Оборонпрома» Сергей Сокол и первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов. «БК55» сообщает, что Виктора Назарова могут отправить в отставку уже 29 сентября.

Омский общественный деятель Татьяна Шнейдер считает, что отставка Виктора Назарова — лишь вопрос времени.

«Отставка может произойти как сейчас, так и после назначения мэра (главу Омска планируют назначить в ноябре 2017 года — прим. ИА REGNUM ). Но то, что до конца 2017 года этот вопрос будет решен — это однозначно», — сказала она в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По мнению Татьяны Шнейдер, у Виктора Назарова нет сильной команды, которая смогла бы переломить ситуацию в регионе:

«На мой взгляд, это одна из главных проблем, которая не даёт никакого шанса на развитие области. Нет целостности и согласованности решений между областью и городом. Есть власть «групп», где каждая тянет одеяло на себя. В таких условиях сложно что-либо выстроить. Сегодня мы видим это отчётливо. Пока будет продолжаться такая политика, регион не будет процветать».

При этом, по словам собеседницы ИА REGNUM, в такой ситуации смены губернатора недостаточно.

«Всегда возникает вопрос, а где же взять «хороших чиновников». На мой взгляд, Москва должна вмешаться в кадровый вопрос с омской «верхушкой» и провести тщательный анализ ситуации. Регион действительно испытывает глубокий кризис. Этот кризис не возник вчера, к нему привели те люди, которые по сей день остаются на своих местах либо меняются по принципу клановости. Перемены нужны однозначно. Но недостаточно смены одного человека, нужны глобальные кадровые перестановки, как в областном чиновничьем аппарате, так и в городском», — подытожила она.

По словам политолога Галины Татариновой, Омская область — как чемодан без ручки: «Она сильно и не выделяется какими-то проблемами, но в то же время и не движется».

«Хороший вариант, который сейчас рассматривается, связан с планами Башкирии и Омской области по созданию межрегионального кластера. И не исключено, что Назаров этим займётся, и это будет перемещение без ущерба его имиджу, и в то же время — замена человека на губернаторском посту», — рассуждает эксперт.

Сегодня, 28 сентября, в правительстве Омской области ИА REGNUM сообщили, что «на полях» III Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе заключено соглашение о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и других сферах между правительством Омской области и правительством Башкирии. В соглашении, в частности, идёт речь о содействии развитию нефтехимического территориального кластера Башкирии и нефтехимического промышленного кластера Омской области.

Что же касается возможной отставки Назарова, соответствующие предположения продолжают распространяться в регионе. Однако пресс-секретарь Виктора Назарова Юлия Соколенко эти «слухи» ИА REGNUM комментировать отказалась.

«Губернатор работает и сейчас находится в Уфе на форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. А в октябре по плану Виктор Назаров будет выступать с посланием перед Законодательным собранием региона», — сказала она.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 27 сентября губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на закрытом совещании в правительстве заявил о своей отставке. «Я ухожу. И даже уезжаю», — сказал он. Примечательно, что официальное сообщение об отставке главы края по состоянию на 14:00 (мск) так и не появилось.

Читайте также: «Я ухожу и даже уезжаю»: глава Красноярского края попрощался с коллегами

Читайте также: «Это в некотором смысле демарш»: политолог об отставке Толоконского

Напомним, 25 сентября президент РФ Владимир Путин уволил Николая Меркушкина с поста губернатора Самарской области. 26 сентября ушёл в отставку глава Нижегородской области Валерий Шанцев. 27 сентября об отставке, помимо Толоконского, объявил и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Читайте также: «Озеленение» губернаторов — не главный принцип в госуправлении

Читайте развитие сюжета: Окружение омского губернатора отрицает его отставку