Минским соглашениям нет альтернативы для разрешения конфликта в Донбассе, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы, сообщает 28 сентября пресс-служба главы Белоруссии.

По его словам, только соблюдение Минских договоренностей сможет обеспечить «скорейшее восстановление мира» в Донбассе, и позиция Белоруссии в этом вопросе — делать все от нее зависящее для урегулирования военного конфликта на востоке Украины.

Читайте также: КГБ Белоруссии: Воюющие на Донбассе белорусы будут подвергнуты уголовному преследованию

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия приняла участие в разрешении конфликта в Донбассе сразу после его начала.

«Мы не могли стоять в стороне, когда вспыхнул конфликт на юго-востоке Украины», — сказал президент Белоруссии.

Он также отметил, что предложения Белоруссии в самом начале военного конфликта были одобрены «всеми европейскими политиками», однако конкретные действия последовали лишь спустя длительное время, когда в гражданской войне погибло большое число людей.

Читайте также: Белоруссия начала бурить скважины на Украине: «Лукашенко троллит Россию»

«Сегодня, когда погибли тысячи людей, когда это уже конфликт международного масштаба, все признали, что мы правы», — заявил Лукашенко.

Напомним, после неконституционного государственного переворота на Украине зимой 2014 года Белоруссия сразу признала новую антироссийскую националистическую «власть» в Киеве.

Позже в столице Белоруссии были подписаны Минские соглашения, при этом Белоруссия не стала стороной, участвующей в конфликте, а лишь только предоставила площадку для переговоров между воюющими сторонами.

Читайте ранее в этом сюжете: «Во что превратили страну»: Генпрокурор Белоруссии о проблеме №1 на Украине

Читайте развитие сюжета: Лукашенко предложил главе РПЦ и папе Римскому встретится в Минске