Заявление польских политиков о возможном возобновлении льготного приграничного режима с Калининградом на период ЧМ-2018 может быть вбросом Варшавы, чтобы увидеть реакцию Москвы. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUMвысказал сегодня, 26 сентября, руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьский.

Накануне депутат Сейма от правящей партии «Право и справедливости» (ПиС) Войцех Коссаковский заявил журналистам, что, хотя «последние военные действия» (так он охарактеризовал российско-белорусские учения «Запад-2017». — ИА REGNUM ) не способствуют возобновлению МПП, но на время чемпионата мира по футболу могут появиться «особые решения».

«Не могу сказать, насколько весомый этот депутат, но, учитывая достаточно жёсткую дисциплину в «ПиС», думаю, что высказывание такого рода даже от рядового депутата правящей партии может стать пищей для размышления, — сказал Оманьский. — Вполне возможно, что сейчас сделан вброс в СМИ для того, чтобы прозондировать реакцию Москвы».

Эксперт подчеркнул, что местное приграничное передвижение (МПП) регулируется двусторонним договором, и одного желания Варшавы возобновить режим здесь недостаточно.

«Возобновить-то они возобновят, а если Москва не пойдет навстречу? — задается вопросом глава Польского культурного центра в Калининграде. — Справедливо надо полагать, что после вакханалии с памятниками советским воинам Москва может и отказать в разморозке МПП. Короче, следует признать, что официальная Варшава не знает реакции России».

Поэтому, полагает Оманьский, власти Польши и хотят посмотреть, какие из России последуют выказывания на этот счёт — позитивные или негативные.

«Если будут положительные отзывы, то «Право и справедливость» может выйти из ситуации не совсем дураками. При положительной реакции Москвы они могут заявить, что «мы не хотим возвращать МПП, но вот есть международное событие — чемпионат мира по футболу, так давайте пожертвуем нашей безопасностью ради мирового события, вернем МПП, а там посмотрим», — продолжил собеседник ИА REGNUM.

Но по словам Оманьского, такое «потепление» отношений с Россией является ничем иным как заигрыванием с электоратом.

«В 2019 году в Польше стартуют очередные парламентские выборы, то есть в 2018 году «ПиСу» надо будет располагать к себе избирателей. Это как раз совпадает с временем проведения чемпионата мира по футболу в России. Идеальная схема», — подытожил Томаш Оманьский.

Корреспондент ИА REGNUMуточняет, что «писовец» Войцех Коссаковский слывет антироссийски настроенным депутатом с бурной фантазией. Например, в 2016 году он заявил журналистам, что российская армия в Калининградской области не дает полякам позвонить по мобильным телефонам.

«Российские и белорусские устройства, используемые армией, посылают такой сильный сигнал, что он заглушает польский», — заявлял народный избранник.

ИА REGNUMнапоминает, что льготный режим приграничного передвижения между двумя польскими воеводствами и российской Калининградской областью действовал в течение пяти лет — с 2011 по 2016 год. В прошлом году режим был отменен по инициативе Варшавы, а отмена приурочена к саммиту НАТО в польской столице.