Румыния и Венгрия пришли к компромиссу по поводу недавно закрытого румынскими властями венгерского католического лицея в уезде Тыргу-Муреш (Трансильвания, Румыния). Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава МИД Румынии Теодор Мелешкану сообщил, что Венгрия отозвала свою позицию о блокировании вступлении Румынии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Румыния, в свою очередь, пообещала сделать всё возможное, чтобы либо восстановить работу лицея, либо обеспечить продолжение образовательного процесса для всех преподавателей и учеников в рамках одного из ближайших образовательных учреждений.

Скандал между Бухарестом и Будапештом разгорелся в начале сентября. Венгрия отозвала поддержку Румынии по вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития из-за закрытия румынскими властями венгерского лицея. Будапешт назвал это атакой на венгерское меньшинство в Румынии и «ударом по венгерским детям и семьям».

В самом Тыргу Муреше около 1 тыс. человек вышли на улицу в знак протеста против закрытия лицея. Манифестанты, среди которых было много учеников лицея и их родителей, потребовали от властей сохранить учебное заведение.

ИА REGNUM напоминает, что Трансильвания до 1918 года была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения.

Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании, имеет самоназвание секуи и на протяжении многих лет безуспешно добивается от Бухареста автономии.

В самой Венгрии в 2010 году было принято новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по «воссоединению нации», направленную в первую очередь против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.