Меркушкин не справился с Самарой. Справится ли с финно-уграми?

Притча во языцех

Самара, 25 сентября 2017, 16:16 — REGNUM  Ошибка Николая Меркушкина в том, что он пытался экспортировать конфигурацию власти из Мордовии в Самарскую область. Так прокомментировал ИА REGNUM состоявшуюся сегодня отставку самарского губернатора политолог Дмитрий Михайличенко.

«Понятно, что постфактум размышлять всегда легче, но Меркушкин не справился. Его усиленные траты на самопиар, неконструктивная, а где-то и надменная риторика по отношению к жителям — стали уже притчей во языцех по всей России. Одно дело руководить Мордовией, а другое — Самарской областью. Тип политической культуры, уровень развития гражданского общества там различный. Соответственно, экспортировать конфигурацию власти из Мордовии в Самарскую область — не самый лучший вариант», — считает политолог.

«Представляется, что нынешняя должность позволяет Меркушкину сохранить определенное влияние на региональную политику. Спецпредставитель президента России по взаимодействию с всемирным конгрессом финно-угорского населения оставляет ему возможности для политической субъектности. Опыт того же Минтимера Шаймиева об этом свидетельствует. Впрочем, если честно, я сомневаюсь, что Меркушкин сможет себя проявить в новом качестве. На мой взгляд, его опыт руководством Самарской областью следует признать в качестве отрицательного. Полагаю также, что его отставка позволит Владимиру Путину набрать больше голосов на выборах президента в Самарской области», — отметил Михайличенко.

Напомним, 25 сентября президент России Владимир Путин 25 уволил Николая Меркушкина с поста губернатора Самарской области. Указом президента Меркушкин назначен спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. В этот же день Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Николай Меркушкин занимал пост губернатора Самарской области с мая 2012 года, когда президент Путин внёс его кандидатуру в парламент на утверждение. На выборах в 2014 году Меркушкин получил свыше 91,35% голосов избирателей. До этого, в 1995—2012 годах, он был главой Мордовии.

Читайте также: Путин уволил Меркушкина с поста губернатора Самарской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail