Возможно ли слияние российского «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия»? По мнению экономиста, специалиста по закупкам нефти MOL Group (Венгрия) Виктора Катона, российско-белорусское сотрудничество в сфере сбыта калийных удобрений имеет смысл. Пока это может осуществляется не в рамках совместного предприятия. Такое мнение автор высказал на портале «Евразия Эксперт» в своем материале «Калийная оттепель. Возможно ли слияние «Уралкалия» и «Беларуськалия»?», опубликованном сегодня, 25 сентября.

Эксперт отметил, что сейчас в слиянии больше заинтересована российская сторона. При этом Иван Головатый, глава «Беларуськалия», в начале сентября 2017 года заявил, что против слияния двух компаний. Одна из серьезных причин заключается в том, что Белорусская калийная компания (БКК) и «Беларуськалий» являются самыми крупными налогоплательщиками в стране. Потеря этих предприятий может создать серьезную проблему для бюджета Белоруссии. В связи с этим позиция белорусских чиновников состоит в том, что «Беларуськалий» пойдет на сближение, только если интересы страны будут соблюдены в полной мере.

С другой стороны, сегодняшнее положение «Беларуськалия» и «Уралкалия» серьезно отличаются. Российская компания находится в куда более стабильном положении, поскольку сбывает около 2−2,3 млн тонн удобрений на внутреннем рынке. Белорусские компании в основном ориентированы на экспорт калийных удобрений (92%). Поэтому любые негативные процесс на глобальном рынке тут же оказывают свое влияние и на белорусскую компанию.

Как подчёркивает Катона, в этом году рыночные тренды говорят о том, что цены на калий преодолели спад. В скором времени они должны вырасти до $230−250 за тонну. Произойдет это за счет того, что спрос на калийные удобрения в Китае, Индии и странах Латинской Америки очень быстро растет.

По мнению экономиста, сегодня согласование рыночных стратегий для «Уралкалия» и «Беларуськалия» как никогда важно и выгодно. Дело в том, что Potash Corp. и Agrium, две самые крупные канадские компании-производители калийных удобрений, завершат процесс слияния в скором времени и станут компанией Nutrien. Причем две эти канадские компании состоят в картельном соглашении с американским Mosaic. В целом эта структура образует Canpotex, а это после БКК второй крупнейший калийный экспортёр в мире.

Напомним, что в 2008—2013 годах «Беларуськалий» осуществлял продажи калийных удобрений, координируя свои действия, с российским «Уралкалием». Но в 2013 году произошел «развод» двух компаний. Случилось это из-за разногласий стороны.

«Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик», — заявили в «Уралкалии».

В результате произошло падение цен на калийные удобрения, спрос на минеральные удобрения на глобальном рынке тоже сократился. «Беларуськалий» стал сам продавать минеральные удобрения на внешних рынках через Белорусскую калийную компанию. Хотя незадолго до этого глава Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что российская и белорусская компания должны только усиливать свое единство в сфере реализации калийных удобрений. По словам Лукашенко, любая попытка действовать врозь, будет вредить и «Уралкалию» и «Беларуськалию». Причем глава республики отмечал, что белорусская сторона готова выслушать все предложения от России. Однако, как видим, в консенсусу сторонам прийти не удалось.

Читайте также:

«Уралкалий» и «Беларуськалий» договорились о создании «Союзкалия»

Гендиректор «Беларуськалия»: «Союзкалий» под вопросом

Как ранее передавало ИА REGNUM, по мнению экспертов, толчком к конфликту между российской и белорусской компанией послужило то, что стороны не желали соблюдать паритет поставок через совместного трейдера — БКК. Позиция «Уралкалия» заключалась в том, что компания имеет на это право, так как обладает значительно большими мощностями после слияния с «Сильвинтом». В «Беларуськалии» же искали любые возможности для того, чтобы увеличить экспорт с целью поддержать экономику Белоруссии, с 2011 года находящуюся в очень тяжелом положении.

В 2013 году планировалось открыть совместную компанию «Союзкалий» в офисом в Швейцарии. О такой договоренности стороны объявили в 2012 году, однако через несколько месяцев после этого возникли сомнения по этому поводу. В результате стороны не договорились и перенесли сроки. Создание «Союзкалия» было необходимо потому, что «Уралкалий» и «Беларуськалий» давно экспортировали свою продукцию не через структуры БКК.

Читайте подробнее: Эксперт: «Уралкалий» мог выйти из БКК в надежде приобрести «Беларуськалий»

Только в июне 2017 года «Уралкалий» и «Беларуськалий» впервые с 2013 года обсудили варианты возвращения к совместному трейдингу. Тогда состоялась встреча ключевого акционера российской компании Дмитрия Мазепина с Александром Лукашенко. Обсуждения прошли на фоне нормализации отношений Москвы и Минска после нефтегазового конфликта 2016 года. Стороны обговорили возможности возобновления совместных продаж, что помогло бы поддержать упавшие вдвое за последние четыре года цены на калий. О конкретных договоренностях не сообщалось. Большая заинтересованность в возвращению к партнёрству была с российской стороны. Правда, и белорусская компания, учитывая сегодняшнее положение на глобальном рынке, теперь может пойти на сближение. Теперь в условиях продолжающегося в республике экономического кризиса это особенно актуально.